МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru
Главная > Монеты как история России > От золотого полуимпериала Николая I до советского рубля - Часть 1

От золотого полуимпериала Николая I до советского рубля - Часть 1


    "Любовь и голод правят миром!" Никто не оспаривает слова великого поэта. Но все знают, что есть еще третья сила. Та, что возносит. Она способна вознести даже недостойного на такую высоту, что весь мир окажется у его ног. Власть этой силы такова, что избежать ее невозможно. Она достанет. Всюду. Всех. Всегда. И великих мира сего на троне славы, и последнего нищего калеку на церковной паперти. Она всемогуща до такой степени, что тот, кто обладает ею, чувствует себя властелином всего сущего:

        "...Могу взирать на все, что мне подвластно.
        Что не подвластно мне? Как некий демон
        Отселе править миром я могу..."

    Этот властелин, старик-барон из пушкинской трагедии "Скупой рыцарь" - рыцарь этой силы. Силы денег. Его сундук, полный злата, - его трон:

        "Мне все послушно..."
        "...Я царствую..."

    Он - царствует. Может, не каждый хочет царствовать, но никто не хочет быть холопом.
    О значимости силы денег свидетельствует сам Пушкин: "Я деньги мало люблю - но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости". Конечно, не стоит преувеличивать силу денег. Не все подвластно им. Не все, не всех и не всегда можно купить. Но не стоит и преуменьшать.

    Надо просто воздать должное тому, что сопутствует всей человеческой жизни: с рождения до гроба, с первого крика до последнего стона. То тише, то громче, а порой, и перекрывая и крики новорожденного, и стоны умирающего, всегда слышен "звон злата". Звон колокольный призывает всех, но не все его слышат - душа может не проснуться даже под колокольный набат. Тихий же "звон злата" слышат все. Даже те, кто не хочет слышать его, закрывает уши, бежит от него. Но безуспешно. Он настигает. Миру известна сила злата. Оно возносит, но оно и губит. Так что это? Добро или зло? Это - "реализм действительной жизни", как сказал великий Достоевский устами Дмитрия Карамазова, важнейшего, кстати, свидетеля, кто многое мог бы рассказать на суде над "златом", если бы таковой был. Сколько жертв у "злата", сколько суровых приговоров ему вынесено человечеством во все времена, сколько проклятий, сколько слез пролито из-за него, сколько пота и сколько крови... Но и сколько признаний в неодолимой любви к нему слышало "злато". Сколько страстных мольб, чтоб не уходило оно, всегда было рядом. Оно и убийца и спаситель. И палач, и ангел-хранитель. "Металл презренный"... Весь парадокс в том, что и тот, кто всеми силами души презирает его, не в состоянии жить без него. И все же, все же...

    Человек не был бы человеком, если б не сумел даже здесь подняться выше своего бессилия. Он заставил "злато" не ослеплять людей, а - светить им. Это удивительно - освещать время, прошлое и настоящее. Монета стала не только средством платежа, мерой стоимости. Это мера нашей памяти, памяти о тех бессмертных вехах жизни нашего Отечества, которые свидетельствуют о великих людях, великих деяниях. Памятная монета отливается в память великого. Это своеобразный сплав двух великих состояний: материального и духовного.

    Чеканка памятных монет из драгоценных металлов имеет в России давнюю традицию. Памятные (иногда их называли медальные или мемориальные) монеты чеканились в России в течение XIX и в начале XX в. по случаю знаменательных событий или юбилеев и выпускались в обращение, т.е. в отличие от донативных (подарочных) и сувенирных монет из золота и серебра (предназначавшихся для раздачи членами императорской фамилии в виде поощрения или в связи с каким-либо событием) были ходячей монетой, их можно было приобрести в обмен на обычные монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе.

    1832 г. ... Выпуск первой памятной русской монеты.., И близок, и далек тот день. Еще жив был Пушкин, еще молод был Гоголь. Вот только одна строка из его письма к другу: "Почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я. О, если б ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей!". Этой строкой, как ключом, открывается дверь в то далекое время, великое прошлое.

    XIX век называют золотым веком русской культуры. Но век этот был золотым и в самом земном смысле. Недра России оказались богатейшими кладовыми. Их непросто было найти, непросто открыть. И, как в честь отнюдь не рядового события - начала использования в монетном производстве золота, добытого на северо-западе Алтая - на Колывано-Воскресенских приисках, - была выпущена первая памятная русская монета. Это золотой полуимпериал (5 руб.) 1832 г. с надписью [1], обозначающей происхождение металла - "ИЗЪ РОЗС.КОЛЫВ.", т.е. из россыпей Колыванских. На лицевой стороне монеты расположено изображение двуглавого гербового орла с короной, скипетром и державой. Этот двуглавый орел долетел и до наших дней. Только мощный поток времени унес с собой - безвозвратно ли? - и корону, и скипетр, и державу. Такие монеты были отчеканены небольшой партией, всего одна тысяча штук.

    Очень немногим коллекционерам довелось держать в руках этот полуимпериал. Но те коллекционеры, для которых собирание монет не есть лишь механическое увеличение количества оных, а подлинная страсть, всегда ждут встречи с раритетом. И если она все же случается, долгие годы поиска - мучительного и терпеливого одновременно - вознаграждаются сторицей. И чувство обладания такой редкостью неизмеримо глубже, сильнее сознания престижа.

    Прошло два года. Наступил 1834 г. ... Отсюда, из наших дней, этот год растворяется в прошлом, казалось бы, бесследно. Но это на первый, поверхностный взгляд. Стоит только сконцентрировать внимание - и зримыми становятся дни, ушедшие, казалось, навсегда в небытие. "Вы спрашиваете меня о Медном Всаднике, о Пугачеве и о Петре. Первый не будет напечатан. Пугачев выйдет к осени. К Петру приступаю со страхом и трепетом... Вообще, пишу много про себя, а печатаю поневоле и единственно для денег, охота являться перед публикою, которая Вас не понимает, чтоб четыре дурака ругали Вас потом шесть месяцев в своих журналах только что не по матерну: Было время, литература была благородное, аристократическое поприще. Ныне это вшивый рынок"... "Вот тебе другие новости: я камер-юнкер с января месяца; Медный Всадник не пропущен - убытки и неприятности! Зато Пугачев пропущен, и я печатаю его на счет государя"... "Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив; но я не должен был вступать в службу и, что еще хуже, опутать себя денежными обязательствами. Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным. Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или нужды, унижает нас. Теперь они смотрят на меня как на холопа, с которым можно им поступать как угодно. Опала легче презрения. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у Господа Бога".

    Голос великого поэта озвучивает то далекое время. И неведомый нам, не прожитый нами 1834 г. становится нам близок. Именно в этом году, когда на троне восседает третий по старшинству сын Павла I - Николай I, в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в честь старшего сына Павла I - Александра I воздвигается Александровская колонна. Это о нем, любимце своей бабки Екатерины II, очень едко и точно писал Пушкин еще в юности своей, что Александр I уже не царь, не полководец, а всего лишь "коллежский асессор по части иностранных дел", известный своей осторожностью и обходительностью — при вхождении на престол у него не было врагов, умением маскировать реакционные принципы свободолюбивыми фразами, демагогией, предназначенной "для заграничных газет", по словам его сподвижника Аракчеева Александра Андреевича, графа, председателя Департамента военных дел Государственного совета, никогда не воевавшего плац-парадного генерала, самого могущественного после императора человека. Но как необъятна Россия, так многомерны и те, кто восседал на ее престоле. На Александровской колонне навечно выбиты слова:

            "Александру Первому благодарная Pocciя. 1834 год".

     Знаменательны эти слова признания. Это по его указам были восстановлены привилегии дворян, введены дворянские выборы, освобождены политзаключенные, объявлена амнистия бежавшим за границу инакомыслящим, разрешен свободный въезд и выезд из страны, ввоз иностранных книг и журналов, открыты частные типографии, уничтожена "тайная экспедиция". С именем Александра I связаны успехи России в войнах с Турцией, Швецией, великая победа в Отечественной войне 1812 г.; при Александре I к России присоединены Восточная Грузия, Дагестан, Финляндия, Бессарабия, Северный Азербайджан, герцогство Варшавское. Российская империя была одной из трех держав, кроме Англии и Австрии, что играли руководящую роль в международной политической жизни. Это свидетельствует о той мощи, которой обладала Россия. Мощь эта была замешана на поте и скреплена кровью русского народа. По справедливости следовало воздвигнуть колонну русскому народу. Но не мы жили в то время, не мы воздвигали памятники, не нам их разрушать и не нам судить. Событие состоялось. И насколько оно знаменательно, свидетельствует тот факт, что в честь его был отчеканен ПЕРВЫЙ ПАМЯТНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ.


Читайте также:

Часть 1. От золотого полуимпериала Николая I до советского рубля.

Часть 2. От золотого полуимпериала Николая I до советского рубля.

Часть 3. От золотого полуимпериала Николая I до советского рубля.

Часть 4. От золотого полуимпериала Николая I до советского рубля.

наверх
Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама