МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru
Главная > Монеты как история России > Россия - от благодарной до героической - Часть 2

Россия - от благодарной до героической - Часть 2


    Для Опекушина начались годы напряженного труда. В 1862 г. за барельеф на заданную библейскую тему он получил первую в своей жизни награду - Малую серебряную медаль Академии художеств. Через два года за скульптурные эскизы "Велизарий" и "Амур и Психея" он получает звание "неклассного" художника, в 1870 г. за серию скульптурных портретов - звание "классного" художника, т.е. полноправного художника. В 1872 г. за выполненную сидящую статую Петра I скульптор получил звание академика. Опекушин принимал участие в создании памятника, посвященного 1000-летию России по графическому проекту М.О. Микешина, открытие которого состоялось в Новгороде в 1862 г. Сотрудничество с Микешиным продолжалось при сооружении еще двух памятников - императрице Екатерине II в Петербурге перед Александрийским театром (1873 г.) и главнокомандующему черноморским флотом адмиралу А.С. Грейгу в Николаеве (1873 г.).

    Среди других значительных работ Опекушина - памятник ученому-естествоиспытателю К.М.Бэру, установленный в 1886 г. в Дерпте (Тарту), памятник Лермонтову в Пятигорске (1889 г.), памятник генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Последний памятник был создан на народные пожертвования. Его открытие состоялось 30 мая 1891 г. В январе 1925 г. памятник был сброшен, а на уцелевший пьедестал установлен бюст В.И. Ленина. К счастью, в Русском музее Санкт-Петербурга сохранилась авторская модель, по которой был вновь отлит памятник. Торжественное открытие памятника состоялось в Хабаровске 31 мая 1992 г.

    С 1872 по 1880 г. Опекушин работал над памятником великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Открытие этого памятника в Москве стало значительным общественным и культурным событием того времени. Пушкину был посвящен еще ряд работ Опекушина - памятники в Петербурге (1884 г.), в Кишиневе, в имении Вяземских-Шереметьевых - Остафьеве (выполнен в 1880-е гг., установлен в 1913 г.). Известный скульптор стал получать официальные правительственные заказы, которые давали Опекушину материальную независимость, но в творческом отношении удовлетворения не приносили. Выполненный Опекушиным памятник Александру II до настоящего времени не сохранился, так как был разрушен в 1918 г. На месте памятника Царю-Освободителю стоит монумент вождю революции - В.И. Ленину (скульптор В.Б. Пинчук, архитектор СБ. Сперанский).

    Серебряный рубль 1912 г. [11] чеканился по случаю открытия памятника Александру III в Москве, который располагался в сквере, с восточной стороны храма Христа Спасителя, самого крупного собора России, построенного как национальный храм-памятник русским воинам, защитившим Отечество в войне 1812 г. Автором памятника являлся А.М. Опекушин. Архитектор - А.Н. Померанцев (1848/49—1918). Император был изображен сидящим на троне, в порфире и короне, со скипетром и державой в руках. Памятник Александру III, как и памятник Александру II в Кремле, не отличался большими художественными достоинствами, хотя оба памятника представляют собой интересную страницу в истории русского монументального искусства. Надо сказать, что Александру III вообще не везло с памятниками. Достаточно вспомнить установленный в Петербурге памятник, автором которого был известный скульптор Паоло Трубецкой. Современники воспринимали памятник как карикатуру на царя, сложенная острословами после открытия статуи загадка не оставляла на этот счет никаких сомнений:

        "Стоит комод,
        на комоде - бегемот,
        на бегемоте - обормот,
        на обормоте - шапка, на шапке - крест,
        кто угадает,
        того под арест!"

    Так же как и памятник императору Александру II в Кремле, он не сохранился; в 1918 г. был разрушен.

    21 февраля 1913 г. огромная Российская империя торжественными богослужениями и церемониями отмечала 300-летие правления в России династии Романовых. В память этого исторического события была выпущена памятная монета [12]. На монете были изображены основатель династии - царь Михаил Федорович Романов в шапке Мономаха и последний российский император Николай II. Так, на одной монете сошлись начало и конец Дома Романовых.

    Собравшийся в Успенском соборе после изгнания из Москвы польских интервентов для решения вопроса о кандидатуре нового царя всесословный Земский собор общим голосом ("яко едиными устами") положил избрать на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Федора Никитича Романова, двоюродного брата последнего "законного" царя Федора Ивановича. При выборе царя Земский собор, кроме династических соображений, руководствовался компромиссом между наиболее влиятельными силами, представленными на соборе. В тот же день, 21 февраля 1613 г., еще не получив согласия Михаила Романова, собор присягнул на верность новому царю.

    Юный Михаил Романов находился в это время со своей матерью, насильно постриженной в монашество инокиней Марфой (в миру Ксения Ивановна Романова) в Костроме, в принадлежавшем Романовым Ипатьевском монастыре. В Кострому от Земского собора направилось посольство из высших духовных и светских лиц с выборной грамотой об избрании Михаила Федоровича Романова "Великим Государем, царем и всея Руси Самодержцем", среди которых были архиепископ рязанский Феодорит, келарь, т.е. хранитель казны Свято-Троице Сергиевой лавры Авраамий Палицын, боярин Ф.И. Шереметев и др. 2 мая 1613 г. Михаил Романов приехал в Москву, а 11 июля 1613 г. в Москве состоялось торжественное венчание на царство молодого русского царя и началось правление новой династии Романовых. С избранием царя была восстановлена государственная власть России, окончилось "смятение умов", "смутное время", стоившее стране огромных территориальных, людских и материальных потерь.

    Боярин Федор Никитич, отец юного государя, при Борисе Годунове в 1601 г. был пострижен и заточен в Автониев Сийский монастырь под именем Филарета. Позднее в 1610 г. он в чине митрополита ростовского возглавил посольство, направленное в Смоленск к польскому королю Сигизмунду III, чтобы пригласить на царствование его сына - королевича Владислава. Но переговоры результатов не принесли, так как Сигизмунд III не соглашался на переход будущего царя Владислава в православие; послы были пленены и отправлены в Польшу. В результате Деулинского перемирия 1618 г., по которому между Россией и Польшей был произведен обмен пленными, Филарет вернулся домой; в 1618 г. он был возведен в сан московского патриарха и стал называться, как и сын, "Великим Государем", став до самой своей смерти в 1633 г. фактически его соправителем. Сам царь Михаил Федорович был тихим, безвольным и болезненным человеком, не отличавшийся природными способностями. Таким образом, в государстве установилось двоевластие.

    Февральская революция 1917 г. вызвала падение русского самодержавия и положила конец трехсотлетней династии Романовых. 2 марта 1917 г. в Пскове император Николай II отрекся от престола. В манифесте своего отречения он писал: "... В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочения всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думой признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть...". 17 июля 1918 г. в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге вместе с семьей он был расстрелян.

    Последняя памятная монета Российской империи, выпущенная в 1914 г., посвящена 200-летию победы русского флота над шведским флотом в морском сражении при мысе Гангут [13]. Основной задачей внешней политики Петра I было завоевание Россией выхода к Балтийскому морю, что могло дать гарантии действенности петровских реформ, поставить Россию на один уровень с крупными европейскими державами и обеспечить дальнейшее быстрое и независимое развитие страны. Первая крупная победа молодого русского флота, занимающая в истории русского флота такое же место, как Полтавское сражение в ряду побед сухопутной армии России, была одержана в сражении у мыса Гангут 27 июня 1714 г. Она положила начало господству России на Балтийском море.

    Гангут - русское наименование полуострова Ханко (ныне Финляндия). Здесь произошло морское сражение в 1714 г. между русским и шведским флотами во время Северной войны 1700-1722 гг. В результате успешной кампании 1713 г. русские войска овладели расположенными на берегу Финского залива городами Гельсингфорс, Бьернеборг и Ваза. Перед русским флотом открывалась возможность выхода из Финского залива к Або-Аландским шхерам, а от них в Ботнический залив и в Балтийское море.

    В марте 1714 г. шведская эскадра под командованием адмирала Густава Ватранга (младшие флагаманы - вице-адмирал Лилье, контр-адмирал Эреншельд, контр-адмирал Таубе) покинули свои базы в Стокгольме и Карлскроне и вышли к Гангуту, а оттуда переместились к восточному побережью Гангутского полуострова - в бухту Тверминне. Бухта была расположена вблизи перешейка полуострова шириной всего в две версты, что позволяло в случае необходимости перетащить здесь по суше легкие суда. Однако маневру больших парусных судов шведской эскадры мешали многочисленные острова и мели, и по решению вице-адмирала Ватранга эскадра покинула бухту Тверминне и вернулась на первоначальные позиции вблизи мыса Гангут.

    9 мая 1714 г. из Петербурга вышел галерный флот в составе 100 судов под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, перед которым была поставлена задача пройти к Або-Аландским шхерам и высадить там десант. Однако русская флотилия была вынуждена остановиться у Тверминне, так как дальнейший путь судам преградили шведские линейные корабли и фрегаты из эскадры вице-адмирала Ватранга. Петр I решил создать переволоку в узкой части перешейка и по ней перетащить галеры в тыл основных сил шведского флота, чтобы "тем бы неприятеля привесть в конфузию...".

    Ватранг разделил эскадру шведских кораблей на три отряда - часть кораблей под своим командованием вице-адмирал оставил у мыса Гангут, отряд контр-адмирала Эреншельда был направлен к конечному пункту переволоки, отряд контр-адмирала Лилье отправился к Тверминне для атаки русской флотилии. Воспользовавшись разделением шведских сил и наступившим штилем, Петр I решил прорваться вдоль берега мимо Гангута. 26 июля русский авангард под командованием капитана-командора М.Х. Змаевича на гребных судах обошел Гангутский полуостров (корабли вице-адмирала Ватранга у мыса Гангут ввиду продолжавшегося на море штиля не могли помешать прорыву русских галер). На прорыв пошел второй отряд русских гребных судов под командованием Ф.Я. Лефорта, который вскоре соединился с первым отрядом, однако большая часть русского флота все еще оставалась у бухты Тверминне.

    Появившийся слабый ветер позволил шведским кораблям произвести маневры и соединиться кораблям Ватранга и Лилье, заняв выгодную позицию, исключавшую прорыв основных сил русского гребного флота. При этом корабли Ватранга отошли от берега на значительное расстояние, тем самым оставив без прикрытия прибрежный фарватер, чем и воспользовалось русское командование. Утром 27 июля русские суда, прорвав блокаду, вышли из Финского залива на запад. В это время отряд под командованием Змаевича обнаружил и блокировал в Рилаксфиорде отряд Эреншельда. В полдень к Змаевичу присоединились основные силы русского флота. По приказу Петра I Эреншельду было передано предложение сдаться без боя. Ответом шведского адмирала стали построенные в боевую линию корабли. Русскими были предприняты три атаки, во время последней галерам удалось вплотную подойти к кораблям противника и взять их на абордаж. В результате сражения, кончившегося полной победой русского флота, шведы потеряли 10 кораблей со 116 орудиями, 361 человек убитыми, 350 ранеными и 237 во главе с раненным в бою Эреншельдом пленными. Сражение явилось первой в истории русского флота крупной морской победой над сильным шведским флотом.

    Победа русского флота была торжественно отпразднована, громом артиллерийских салютов встретил Санкт-Петербург своих героев. Для встречи русской эскадры на невском берегу рядом с Троицкой церковью перед Меншиковским дворцом были возведены триумфальные ворота, на которых был изображен орел (герб Российского государства) , нападающий на слона ("Элефант" - "слон" - один из взятых в плен шведских кораблей), с надписью "Орел мух не ловит". Участвовавшие в сражении офицеры получили золотые наградные медали, а матросы и солдаты - серебряные. В честь победы была учреждена памятная медаль, а на берегу у Рилаксфьорда был поставлен памятник. В Санкт-Петербурге по проекту архитектора И.К. Коробова в 1735-1739 гг. в память о замечательных победах русского флота в битвах при Тангуте и Гренгаме (1720 г.) была возведена каменная церковь святого Пантелеймона.


Читайте также:

Часть 1. Россия - от благодарной до героической.

Часть 2. Россия - от благодарной до героической.

наверх
Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама