МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru
Главная > Монеты как история России > Памятная монета, выпущенная в обращение в связи с 400-летием со дня смерти русского первопечатника Ивана Федорова

Памятная монета, выпущенная в обращение в связи с 400-летием со дня смерти русского первопечатника Ивана Федорова


В связи с 400-летием со дня смерти русского первопечатника Ивана Федорова [73]


    В 1983 г. мировая общественность торжественно отметила четырехсотлетие со дня смерти Ивана Федорова. На посвященной этому событию монете помещено изображение памятника первопечатнику в Москве. Памятник Ивану Федорову был сооружен по инициативе Московского археологического общества, которое объявило в 1870 г. подписку на сбор денежных средств среди народа. В 1901 г. был проведен конкурс на лучший проект памятника. Среди общественных деятелей, входивших в комиссию, рассматривающую проекты, известный историк В.О. Ключевский, художник В.М. Васнецов, профессор архитектуры М.А. Чижов. Победителями конкурса, собравшего 27 проектов, стали скульптор Сергей Михайлович Волнухин (1859-1921) и архитектор И.П. Машков. Торжественное открытие памятника состоялось 27 сентября (10 октября) 1909 г.

    Бронзовый памятник выдающемуся русскому просветителю XVI столетия, талантливому средневековому инженеру-полиграфисту, гуманисту-просветителю Ивану Федорову, положившему начало русскому и украинскому книгопечатанию, был установлен в Москве, недалеко от Третьяковского проезда, рядом с тем местом, где находился Московский Печатный двор. Сейчас здесь стоит здание Историко-архивного института, на котором висит мемориальная доска: "На этом месте находился печатный двор, где в 1564 г. Иван Федоров напечатал первую русскую книгу". Одетый в русский кафтан-ферязь, без шапки, с ремешком-наголовником на волосах, первопечатник изображен во время работы. В правой руке Ивана Федорова только что сделанный оттиск страницы книги, левой рукой он поддерживает поставленную на скамью наборную доску. На гранитном постаменте укреплен бронзовый герб первопечатника с изображением кисти руки, держащей орнаментальное украшение, и вырублена надпись: "Николы Чудотворца Гостунского диакон Иван Федоров. 1563-19 апр.", а на тыльной стороне постамента приведены слова: "Первое нача печатати на Москве святые книги в лето 700 первое апреля в...". И ниже: "Ради братии моих и ближних моих".

    О жизни и деятельности Ивана Федорова (ок. 1510-1583) известно не очень много. То, что мы о нем знаем, известно из выпущенных мастером книг, вернее из послесловий к ним, которые он писал к каждому из своих изданий. Первая точно датированная печатная книга на русском языке "Деяния Апостольские" ("Апостол") вышла в свет в Москве в государственной типографии. Это великое событие для Руси произошло в марте 1564 г. По распоряжению Ивана IV в 1553 г. в Москве была создана большая государственная типография - Государев Печатный двор. Ее руководителем был дьякон Николо-Гостунской церкви в Московском Кремле Иван Федоров.

    Работа над книгой продолжалась с 19 апреля 1563 г. по 1 марта 1564 г. Выход в свет "Апостола" и принято началом книгопечатания на Руси. Вместе с тем известен ряд изданий "анонимной" типографии, работавшей в Москве в начале 50-х гг. XVI в., и, таким образом, Ивана Федорова следует считать лишь продолжателем книгопечатания в России. В издании и оформлении книги Ивану Федорову помогал Петр Тимофеев Мстиславец (т.е. уроженец белорусского города Мстиславль). Книга напечатана "старопечатным" стилем, который разработал сам Иван Федоров на основе московского полууставного письма середины XVI в., и богато орнаментально украшена. В конце "Апостола" было помещено обстоятельное послесловие, в котором рассказывалось, кто печатал, где, как и когда была основана московская типография. В октябре 1565 г. в свет двумя изданиями вышла следующая книга Ивана Федорова - "Часовник" ("Часослов"). "Часовник" являлся сборником молитв, который использовался при богослужении; по нему же обучали на Руси грамоте детей.

    В 1566 г. с согласия царя Ивана IV Васильевича печатники, захватив с собой часть типографских материалов, навсегда покинули Москву и переехали в Великое Княжество Литовское. Причиной отъезда были нападки со стороны земского духовенства и боярства, как впоследствии писал сам Федоров в предисловии к львовскому изданию "Апостола" 1574 г., он испытал гонения от "многих начальник и священоначальник". Другой причиной отъезда печатников из Москвы было, в условиях угрозы создания союза-унии Великого Княжества Литовского с Польским королевством, распространение печатного слова в целях православной пропаганды в Белоруссии и на Украине. В 1569 г. в имении великого гетмана Григория Александровича Ходкевича - Заблудове - печатниками на средства последнего была основана новая типография, где были напечатаны "Учительское евангелие" (1569 г.) - собрание святоотеческих слов и поучений на воскресные и праздничные дни и "Псалтырь" с "Часословцем" (1570 г.). В этих книгах Иван Федоров впервые назвал себя "Иваном Федоровичем Московитином", т.е. выходцем из Москвы. Последняя книга была напечатана уже одним Иваном Федоровым, так как Петр Мстиславец уехал в Вильно. Из Литвы, испытав "беды и невзгоды всяческие и самые злейшие", Иван Федоров перебрался во Львов. Здесь в 1574 г. он издал "Апостол" и первый славянский печатный учебник - "Азбуку" (сохранился лишь один экземпляр издания "Азбуки", который хранится в настоящее время в библиотеке Гарвардского университета США).

    В дальнейшем Иваном Федоровым была основана новая, четвертая по счету, типография в родовом имений киевского воеводы князя Константина Константиновича Острожского - Остроге. Здесь им были изданы пять изданий - "Азбука" (1578 г.), "Новый завет" и "Псалтырь" (1580 г.), алфавитный предметный указатель к новому завету — "Книжка собрание вещей нужнейших вкратце скорого ради обретения в книге Нового завета по словесам азбуки" (1580 г.), совместно с Герасимом Смотрицким - замечательный памятник мирового типографского искусства, первая полная славянская библия, получившая название "Острожская Библия" (1580-1581 гг.) и первый печатный календарь-листовку на двух страницах "Хронология", составленный приближенным князя Радзивилла белорусским поэтом Андреем Рымшей (1581 г.). Книги Ивана Федорова поражают своим художественным совершенством, многие из них хранятся сейчас в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Львова, а также - в Польше (Варшаве и Кракове), Югославии, Великобритании, Болгарии и США.

    Русский первопечатник так определял для себя жизненное предназначение: "... Не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассеивать духовные семена по Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу...". Иван Федоров был не только печатником, но и писателем. Он также владел мастерством отливки пушек, им изобретена скорострельная многоствольная мортира. Умер Иван Федоров во Львове в декабре 1583 г. и похоронен в Онуфриевом монастыре.


наверх
Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама