МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru
Главная > Монеты как история России > I цикл географической серии 250-летие открытия Русской Америки

I цикл географической серии 250-летие открытия Русской Америки


        "Экспедиция Д. Кука в Русскую Америку" [118]
        "Бот "Св. Гавриил". М. Гвоздев. 1732" [119]
        "Пакетбот "Св. Петр". 1741". "Капитан-командор В. Беринг" [120]
        "Пакетбот "СВ. Павел". "Капитан А. Чириков. 1741" [121]

    Состояние географических знаний в начале XVIII в. о землях в северной части Тихого океана было недостаточным. Об этой части Тихого океана были распространены фантастические представления, порожденные неточностью и отрывочностью данных немногих действительно проведенных исследований и рассказами о небывалых плаваниях. По возвращении из Первой Камчатской экспедиции, снаряженной по указу Петра I в 1725 г., которая не полностью решила свою основную задачу (экспедиция не доказала, что Евроазиатский и Американский материки раздельны, но она установила, что Чукотка с востока омывается морем), Беринг выступил в конце 1730 г. инициатором Второй Камчатской экспедиции для "проведывания" берегов Америки к востоку от Камчатки и установления торгов с Японией. Лишь в 1732 г. Сенат одобрил предложения Беринга, и он был назначен руководителем Второй Камчатской экспедиции.

    Выдающийся русский мореплаватель Витус Ионассен Беринг родился 1 августа 1681 г. в Дании, в городе Хорсенсе. После окончания Амстердамского морского кадетского корпуса Витус Беринг совершил плаванье на голландском судне в Индию. В 1703 г. приглашен Петром I на службу в российский флот, в том же году он был произведен в подпоручики и назначен на Балтийский флот. Более тридцати лет состоял Беринг на русской службе. В феврале 1724 г. в чине капитана 1-го ранга вышел в оставку. Однако в августе 1724 г. по личному приказу Петра I он был возвращен на флот. Петр I поручил ему возглавить Первую Камчатскую экспедицию. Согласно инструкции Петра I Берингу было предписано "на Камчатке или в другом тамож месте сделать один или два бота с палубами. На оных ботах /плыть/ возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля - часть Америки. И для того искать, где оная сошлась с Америкой... самим побывать на берегу и взять подлинною ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды".

    Большое значение имело участие в Камчатских экспедициях военных моряков русского регулярного флота, созданного Петром I. Помощником Беринга стал один из лучших морских офицеров того времени Алексей Ильич Чириков. А.И. Чириков родился в 1703 г. После окончания Морской Петербургской академии и преподавания навигации, в 1725-1730 гг. в чине лейтенанта был назначен помощником Беринга по Первой Камчатской экспедиции. Он проявил себя не только опытным и деятельным человеком, но и прекрасным организатором и ученым. Огромна его роль в проведении во время плавания научных работ, а также в составлении итоговых карт экспедиции. В 1732 г. Чириков произведен в капитаны 3-го ранга и в этом чине принимал участие во Второй Камчатской экспедиции. В 1747 г. Чириков вернулся в Санкт-Петербург, а в 1748 г. был произведен в капитан-командоры. Перенесенные за время путешествий лишения, а также цинга и туберкулез подорвали здоровье Чирикова. В декабре 1748 г. он скончался.

    На проведение Второй Камчатской экспедиции правительство затратило значительные суммы. Общее руководство организацией экспедиции осуществляли Адмиралтейств-Коллегия и Сенат. Указом Сената от 28 декабря 1732 г. экспедиции было предписано достигнуть с Камчатки берегов Америки и по возможности исследовать их. Адмиралтейств-Коллегия настаивала на выяснении вопроса: "Есть ли соединение Камчатской земли с Америкой?". Вторая Камчатская экспедиция 1732—1743 гг. заняла в истории географических открытий и исследований особое место. Задачи экспедиции были грандиозны: они включали обследование северных берегов Азиатского материка на протяжении многих тысяч километров, изучение природы необъятной, мало освоенной Сибири и первое плавание к Японии. Отправка членов экспедиции из Петербурга через Сибирь началась в феврале 1733 г. Главный отряд выступил на подводах, сменив их впоследствии санями, и через Тобольск достиг Якутска. Зимой 1736 г. в Охотск был направлен Чириков для ускорения строительства двух пакетботов. Суда для плавания в Америку были спущены на воду 29 июня и 2 июля 1740 г. и названы "Святой Петр" и "Святой Павел". Это были двухмачтовые пакетботы с прямыми парусами, каждый из которых был снабжен четырнадцатью небольшими пушками. Лишь 8 сентября 1740 г. корабли покинули Охотск и, обогнув с юга Камчатку, прибыли в Авачинскую бухту.

    Корабли Второй Камчатской экспедиции - "Святой Петр" под командованием Беринга и "Святой Павел" под командованием Чирикова 4 июня 1741 г. вышли из Авачинской губы из основанного в 1740 г. Петропавловска-Камчатского в открытое море и шли параллельно гряде Алеутских островов. 20 июня суда в тумане потеряли друг друга и продолжали плавание на восток порознь. Чириков более чем на сутки опередил Беринга: в ночь с 15 на 16 июля 1741 г. он увидел побережье Американского континента. Таким образом был открыт архипелаг Александра I, принятый Чириковым за материк. Беринг с пакетбота "Святой Петр" увидел американский берег лишь 17 июля в районе горы, названной именем Св. Ильи. 21 июля корабли отправились в обратный путь. Берингу, открывшему на обратном пути остров Кадьяк и остров Шумагина (по имени первого умершего матроса), не суждено было дойти до берегов Камчатки - в ноябре 1741 г. его корабль попал в шторм и был выброшен на берег безлюдного островка, названного позднее островом Беринга (Командорские острова). Моряков ждала трудная зимовка. Сам Беринг скончался 8 декабря 1741 г. и похоронен командой на этом острове. Оставшиеся в живых 46 членов команды на небольшом парусном боте, построенном из обломков "Св. Петра", добрались в августе 1743 г. до Петропавловской гавани. Пакетбот "Св. Павел", лишившись части экипажа во время высадки двух десантов, отправленных на американский берег для разведки и пополнения запасов продовольствия и воды, вернулся в Петропавловскую гавань 12 октября 1741 г., а 16 августа 1742 г. - в Охотск. Из 75 членов экипажа Чирикова возвратился только 51 человек. 26 сентября 1743 г. Указом Сената Вторая Камчатская экспедиция была завер-
шена.

    Первая и особенно Вторая Камчатские экспедиции сыграли большую роль в укреплении русского влияния в северной части Тихого океана. Открытия, сделанные русскими исследователями во время плавания к берегам Америки, были отражены в серии карт, которые составил Чириков. Участники плаваний экспедиции под командованием Чирикова были привлечены впоследствии Морской академией к составлению генеральной карты, подводившей итоги открытиям Камчатских экспедиций. При ее составлении были также использованы сведения русских мореплавателей Михаила Гвоздева и Ивана Федорова об открытой ими в 1732 г. Северо-Западной Америки в районе Берингова пролива. Подштурман Федоров и геодезист Гвоздев входили в состав экспедиции, начавшей работу на Чукотке одновременно с Первой Камчатской экспедицией. В июле 1732 г. они возглавили плавание от устья реки Камчатки (Нижнекамчатский отрог) к северу на боте "Св.Гавриил" (одномачтовое с прямым парусом беспалубное судно, на этом судне плавали участники Первой Камчатской экспедиции 1728-1729 гг.). Целью их плавания было осмотреть остров Св.Диомида (о.Ратманова), ранее открытый Берингом в Первой Камчатской экспедиции, и найти берег Америки, ибо Беринг и Чириков в 1728 г. из-за тумана не смогли разглядеть американского берега и вынуждены были повернуть к Камчатке.

    Гвоздев и Федоров в 1732 г. приблизились к берегам "Большой земли" (Аляске) северо-восточней современного мыса принца Уэльского, встретились с местными жителями, подплывавшими в кожаных байдарках к судну. Высадиться же на берег моряки не могли из-за плохой погоды. Мореплаватели не только открыли пролив между Азией и Америкой, но и зафиксировали свое открытие документально - в 1743 г. Гвоздев составил карту, где был показан американский берег Берингова пролива с островами Диомида и "Большая земля" - Америка, мыс которой сопровождался надписью: "Здесь был геодезист Гвоздев 1732 года". Эта дата считается датой открытия Америки с запада. Все оставшиеся в живых участники плавания на боте "Св. Гавриил" были переведены под начало Беринга и отправились с ним во Вторую Камчатскую экспедицию.

    Таким образом, открытие Северной Америки со стороны Тихого океана явилось совокупным результатом усилий целого ряда российских исследователей. Эти географические открытия имели мировое значение, вписав яркие страницы в историю великих географических открытий и прославив русскую отечественную науку.

    Одна из монет географической серии посвящена встрече Джеймса Кука (1728-1779) - руководителя Третьей полукругосветной экспедиции Великобритании на кораблях "Резольюшен" и "Дискавери" с русским мореходом-штурманом Герасимом Григорьевичем Измайловым на борту английского корабля "Дискавери" у берегов о. Уналашка в октябре 1778 г. Экспедиция Кука внесла вклад в развитие картографии северо-западного берега Северной Америки, ею были открыты Гавайские острова. Кук высоко оценил заслуги экспедиции В.Беринга и его именем назвал не только пролив между Азией и Америкой, но и залив Якутат на юго-западном побережье Аляски. При встрече Измайлов подарил Куку собственную карту Тихого океана. Английские моряки посетили русское поселение в Капитанской гавани на о. Уналашка. После встречи с русскими колонистами корабли под командованием Кука отправились на зимовку на Гавайские острова, где в одной из стычек с местными жителями он был убит.


наверх
Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама