МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru
Главная > Монеты как история России > II цикл географической серии 250-летие открытия Русской Америки

II цикл географической серии 250-летие открытия Русской Америки


        "Крепость Росс. 1812" [143]
        "Иоанн Вениаминов, миссионер и просветитель" [144]
        "Гавань трех святителей. 1784" [145]
        "Ново-Архангельск. 1799" [146]

    Продвижение русских на Алеутские острова и северо-западные берега Америки было естественным продолжением походов русских по просторам Сибири. За период с 1743 по 1799 г. состоялось 92 плавания русских промышленников вдоль гряды Алеутских островов, некоторые из которых доходили до берегов Аляски. С начала 70-х годов XVIII в. по 1867 г. русские создали на Аляске и в Верхней Калифорнии более 60 поселений, Аляска, открытая русскими землепроходцами в XVII в., стала энергично осваиваться к середине XVIII в. Обследование и описание русскими мореплавателями земель северо-западной Америки давало русским право как первооткрывателям присоединить Аляску к России. Процесс хозяйственного освоения и заселения русскими обширных районов Северо-Западной Америки имеет два этапа: первоначальный связан с многочисленными русскими промыслово-торговыми кампаниями, которые вслед за Берингом и Чириковым устремились с Камчатки на восток к открытым ими лежбищам пушного морского зверя, заключительный знаменателен деятельностью монопольной привилегированной торгово-промысловой Российско-Американской компании, оформившейся 8 июля 1799 г. на основе Соединенной Американской компании и действовавшей на Аляске вплоть до продажи российских колоний в Америке - США в 1867 г.

    Первое постоянное русское поселение на о. Уналашка служило важным перевалочным пунктом при продвижении русских на восток: экспедиция русского купца Григория Ивановича Шелихова (Шелехова), отбывшая с Камчатки 16 августа 1783 г. на трех судах, в июле 1784 г. получила там десятидневный отпуск и необходимые запасы, благодаря чему благополучно достигла Трехсвятительской гавани на острове Кадьяк, где также было основано в 1784 г. первое постоянное русское поселение "Трехсвятительская гавань". С прибытием в "Русскую Америку" в 1790 г. правителя Александра Андреевича Баранова (в 1803 г. он был назначен Главным правителем российских колоний в Америке) русские перенесли свое поселение из Трехсвятительской гавани в Павловскую гавань на юго-восточном побережье Кадьяка. Год оформления Российско-Американской компании - 1799 г. - совпал со временем основания Барановым на острове Ситха новой крепости, названной Ново-Архангельском, которая стала столицей "Русской Америки" до 1867 г. (ныне г, Ситка). Вновь созданной компании в монопольное пользование были переданы все промыслы, прежде всего пушной, и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Аляски.

    Желая уменьшить зависимость русских в Америке от бостонских купцов, Российско-Американская компания стремилась установить постоянные торговые связи с Калифорнией. Несколько совместных с бостонцами экспедиций было послано из Ново-Архангельска к Калифорнии в 1808-1810 гг., и, наконец, подыскав в 80 милях севернее Сан-Франциско подходящее, никем не занятое место, помощник А.А. Баранова Иван Александрович Кусков (1765-1823) основал в 1812 г. на высоком тихоокеанском берегу крепость и селение Росс. Крепость Росс стала самым южным пунктом русских владений в Америке. Российско-Американская компания надеялась создать в благодатном краю сельскохозяйственные угодья вокруг крепости Росс и снабжать свежей провизией Ново-Архангельск и суда русских кругосветных экспедиций. Крепость Росс просуществовала до 1841 г., когда была продана со всеми постройками швейцарскому эмигранту американцу Иоганну Августу Суттеру. В настоящее время Форт Росс - это музей истории русского предпринимательства и культуры на тихоокеанском побережье Северной Калифорнии. Ежегодно 4 июля съезжаются русские американцы, большая колония которых находится в Калифорнии, на молебен в часовне крепости Росс.

    Российско-Американская компания главные источники промыслового дохода связывала с эксплуатацией коренного населения: алеутов, кадьякских эскимосов, индейцев-тлинкитов, индейцев-помо. Некоторому смягчению колонизационной практики компании способствовала русская православная церковь. В 1823 г. из Иркутска в Ново-Архангельск, оттуда в 1824 г. - на о. Уналашка прибыл молодой священник Иоанн Вениаминов (в миру Иван Евсеевич Попов, 1797 — 1879 гг.), ставший затем протоиереем в Ново-Архангельске, в 1840 г. епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, архиепископом, затем через год после ликвидации Российско-Американской компании возведенный в 1868 г. в чин митрополита Московского и Коломенского, принявший с пострижением в монашество имя Иннокентий. Вениаминов - не только миссионер, но и исследователь этнографии и лингвистики алеутов и индейцев-тлинкитов, ученый и писатель. Он составил "Грамматику языка народностей Алеутских и Лисьих островов" для индейцев, не имевших до того письменности,
перевел на алеутский язык литургию и катехизис, открыл в своем приходе на Уналашке школу, училище, больницу, церковь с колокольней, магазины. Трехтомное сочинение Вениаминова "Записки об островах Уналашкинского отдела" издано в Санкт-Петербурге Академией наук в 1840 г. В 1865 г. он был избран членом русского географического общества с вручением ордена Святого Александра Невского.

    125 лет назад, 18 марта 1867 г. в Вашингтоне был заключен договор о продаже Россией своих владений в Америке (Аляски и Алеутской островной гряды в 150 островов) Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. американских долл. (золотом). Продавая Аляску, некоторые круги России рассчитывали на исключительные выгоды, которые якобы мог принести России "тесный союз с Северо-Американскими Штатами" в ущерб Великобритании. Кроме того, это было и экономическим решением, так как к середине XIX в. России все сложнее и накладнее стало содержать свои владения в Северной Америке. После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Россия не могла выделять необходимые материальные ресурсы для содержания своих владений в Америке. Царское правительство не обладало необходимыми военными силами для защиты своих дальних владений ввиду все усиливавшегося интереса со стороны Англии и США к русским владениям, богатым природными ископаемыми (вскоре после продажи русскими Аляски здесь были обнаружены крупные залежи золота) и различными промыслами. Кроме того, правительственная казна, отягощенная международными событиями в Европе, освобождалась от необходимости ежегодно субсидировать Российско-Американскую компанию. 18 октября 1867 г. в Ново-Архангельске состоялась официальная церемония передачи "Русской Америки" Соединенным Штатам. Так закончилась русская эпоха в истории Аляски.


наверх
Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама