МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru

Систематика кладов.


     Как и любое серьезное начинание, разговор о практике поиска кладов следует предварить небольшой порцией теории. Но возникает вопрос: где взять теоретический материал по кладоискательству? Советская наука не занималась разработкой таковой теории — по крайней мере, гласно: переводные наставления на эту тему мне на глаза не попадались, а теория археологических раскопок в корне отличается от теории кладоискательства.

Основная классификация кладов.

      1. Все клады по общей характеристике делятся на три группы:
     Ценностные клады — к которым относятся тайники, содержащие более половины предметов общепринятых ценностей времени захоронения. Это наиболее распространенная группа кладов, и большинство примеров обнаружения кладов — подтверждение тому.
     Бытовые клады — представляют собой некую "сборную солянку" из всевозможных предметов бытового назначения. Такие захоронения характерны для местностей, где проходила миграция населения — например, в случае добровольной эвакуации. Тайники имеют выраженную "привязку" к покинутому жилищу. Ценность кладов зависит от древности бытовых предметов.
     Реликвийные клады — составляют группу трудно-предсказуемых тайников. Например, во время разборки старинного дома, в подвале, был обнаружен изумительно обустроенный тайник с двойной гидроизоляцией и потайным запорным механизмом. Внутри же был найден ларец, в котором лежало отточенное гусиное перо со следами чернил. Несмотря на все усилия историков и краеведов, данная реликвия так и осталась безымянной. Существует масса противоположных примеров — так, небольшой конверт, спрятанный в простеньком оконном тайнике, содержал уникальное письмо члена императорской фамилии своей возлюбленной. Реликвией может быть и памятная монетка с дырочкой для ношения в качестве медальона, и национальный символ, спрятанный от врага, поэтому советую: браться за отыскание клада, который можно причислить к реликвийной группе, можно только в двух случаях: либо когда есть заказчик, оплачивающий поиски, либо есть точные сведения о содержании тайника, и они отвечают вашим интересам.
      2. Деление кладов по мотивации захоронения.
     Сберегательные — те самые малые и большие клады, в которых люди или группы людей исстари хранили деньги и драгоценности. Самое великое разнообразие мест упрятывания и способов маскировки относятся к этой группе: тут и "краткосрочные" клады в дупле дерева или под порогом, тут же — и грозные клады пиратов. Как правило, такие клады, в большинстве своем, привлекают к себе искателей и приносят значительный доход удачливым людям. Статистика говорит, что до 70% таких кладов находят в земле, причем нижний горизонт захоронения редко превышает 1,5 метра углубленности относительно поверхности устройства тайника. Конечно, эта цифра берется без учета изменения рельефа местности под воздействием природных или техногенных факторов, меняющих глубину погружения горизонтов захоронения.
     Ситуационные клады — к ним относятся клады, спрятанные в экстремальных условиях. Ситуации, вызвавшие экстренные меры по сокрытию сокровища, могут быть самыми разнообразными, но их влияние придают тайникам много общих признаков, подробное знакомство с которыми позволит значительно сузить круг поисков. Примерами служат клады военного времени, когда быстроменяющаяся оперативная обстановка заставляла пользоваться не желаемыми средствами для надежного укрытия ценностей, а первыми попавшимися, наиболее доступными, которые возможно просчитать кладоискателю.
     Ликвидационные клады — такие, которые подлежали, по мнению авторов клада, не захоронению, а уничтожению. Ведущими мотивами можно назвать два: попытка уничтожения ценностей, дабы они никому уже более не достались, и утилизация недооцененных ценностей.
     Характеристики этой категории сразу же подсказывают возможную географию местонахождения таких кладов, так как попытки уничтожить ценности предпринимаются в самых малодоступных местах, или в тех местах, которые выглядят недоступными — по мнению автора ликвидационного клада. Конечно же, это водная стихия, но реки, моря, озера и болота не всегда на самом деле являются столь недоступными, да и мест таких, например, в районе перенаселенного города, — ограниченное число. Любителям "слепого" метода поиска имеет смысл проанализировать возможность обследования таких мест. Извлекать прибыль из второго варианта ликвидационных кладов проще, чем в первом случае, главное — точно сопоставить исторические события, определить место поиска и выяснить реальный спрос на искомые ценности. Хорошими примерами служат площади, занимаемые старыми гранильными фабриками, свалки старых радиодеталей, древние участки плавки полиметаллических руд.
     Культовые клады — к ним относится масса ценностей, принесенных в жертву языческим богам и духам. Множественные лесные алтари и подземные святилища, священные камни и жертвенные водоемы хранят возле себя немалые сокровища. Для отыскания подобных кладов нужно основательно изучить традиции древних народов, некогда населявших интересующие искателей местности, обратившись к исторической литературе.
      3. Клады подразделяются на поверхностные, подземные и подводные.
     Поверхностные клады — все те клады, которые спрятаны в наземных постройках, природных полостях (исключая пещеры), зарыты в земле не глубже трех метров. По количественному составу такие клады занимают лидирующее место среди всех обнаруженных и зафиксированных находок ценностей, однако они уступают пальму первенства подводным кладам по оценочной стоимости извлеченных предметов. Такое суждение, может быть, не совсем объективно, несмотря на красноречивость цифр: своим лидерством подводные клады обязаны тому обстоятельству, что корабельные грузы уже несколько столетий фиксируются в различной документации; сосчитать же объемы сухопутных перевозок ценностей, как вы понимаете, невозможно. Находку, сделанную на пограничной территории "вода-суша", иногда бывает трудно отнести к той или иной группе: поднятие суши может сделать морской клад "сухопутным", а опускание суши — наоборот, отправляет под воду поверхностные клады.
     Поиск и добыча поверхностных кладов в основном не требует больших затрат, если не касаться класса крупных исторических кладов; достаточно применить методы "слепого" поиска, адресно-графического поиска и другие аналогичные способы.
     К подземным кладам относятся ценности, спрятанные в естественных и искусственных подземельях, а также закопанные в землю на глубину более трех метров. Для обследования подземелий требуется специальная подготовка и дорогостоящее снаряжение. Глубоко закопанные клады часто относятся к категории сложных захоронений, и для точного обнаружения требуют высокочувствительную диагностическую аппаратуру, что сопряжено с крупным капиталовложением. Они требуют точной документальной проверки и серьезных архивных работ для сокращения затрат по ненужной выемке грунта, из-за неточностей в стратегии поиска.
     Группа подводных кладов включает в себя как собственно клады, спрятанные под водой, так и ценности, сокрытые водой и донными наносами помимо воли их владельцев.
     Места множества морских катастроф точно или приблизительно зафиксированы на картах; другие корабли гибли, не успев послать свои координаты в эфир, а что касается тысяч и тысяч древних кораблей, разбитых о скалы и мели, то место их гибели может помочь отыскать только случай. Любые поиски подводных кладов сопряжены с большим финансовым риском, редкое исключение составляют случайные находки ценностей аквалангистами-любителями. Подводные поиски нужно начинать с поисков спонсоров, согласных вложить деньги в реализацию поискового проекта, а для этой цели требуется сбор достаточно обоснованных доказательств доступности адресного подводного захоронения. Такой сбор сведений ведется по двум направлениям: подводная разведка и сбор документального материала. Очень хорошо, когда одно направление дополняет другое, а не противоречит ему.
     Подводные раскопки затонувших участков суши интересны скорее подводным археологам, чем кладоискателям.
     Меньшими затратами обходятся кладоискателям довольно-таки перспективные поиски ситуационных кладов в пресных водах.

наверх

Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама