МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru
Главная > Статьи про монеты и награды > «ЗЛОЙ ГЕНИЙ» ФИЛАТЕЛИСТОВ

«ЗЛОЙ ГЕНИЙ» ФИЛАТЕЛИСТОВ.


«ЗЛОЙ ГЕНИЙ» ФИЛАТЕЛИСТОВ     В 1954 году газеты сообщили, что Британская филателистическая ассоциация в целях пресечения спекуляции поддельными марками выплачивает некоему Жану Сперати из французского городка Аи-ле-Бен отступное в обмен на обещание никогда больше не заниматься изготовлением фальшивок. Многие читатели тогда подумали, что сама новость — фальшивка, и оказались не правы.


     Иного способа остановить подпольного гения просто не было. Марки, которые изготовлял Сперати, не представлялось возможным отличить от оригиналов, а он подделывал только самые дорогие экземпляры. Фактически один человек поставил под угрозу обесценивания самые известные коллекции.
     Особой Сперати интересовались не только коллекционеры, но и ФБР, Скотленд-Ярд, Сюрте Женераль и Интерпол. За время своей деятельности он изготовил 538 различных вариантов подделок на общую сумму в пять миллионов долларов. Только раз в жизни Сперати сидел за решеткой, и то всего несколько недель. Второй раз попав на скамью подсудимых, он отделался штрафом в 1400 долларов. Ничто не могло остановить его. В отчаянии ведущие британские коллекционеры решили пойти на переговоры с ним и выкупить у него все оборудование для производства фальшивой продукции, а также заплатить ему за отказ от его деятельности.
     История филателистических подделок началась с середины XIX века, после того как в Англии (в 1840 г.) появились первые почтовые марки. Первенство в изготовлении фальшивок принадлежит Италии. Тог да их делали, чтобы обманывать правительство, а не коллекционеров. Такие подделки стоят сейчас гораздо дороже, нежели оригиналы.
     В США в 1895 г. некая подпольная типография напечатала миллионы штук точных копий двухцентовой розово-карминной марки. При попытке сбыть их по низким ценам фирмам, связанным с почтовым бизнесом, мошенники были арестованы. Однако теперь эти поддельные двухцентовики оцениваются в несколько долларов, а оригиналы розово-карминной марки не ставятся коллекционерами ни в грош. В Америке подобным ремеслом занимались столько людей, что Конгресс был вынужден принять закон, грозящий годом тюрьмы даже тому, кто знал о существовании фальшивки и не донес властям.
     В 1858 г. в Турине, Вероне и Неаполе существовали подпольные фабрики, которые подделывали марки и деньги завоевавшей Италию Австрийской империи — из политических соображений.
     Впоследствии подобный бизнес стал легальным. Подделки назывались "факсимиле", и стоили они гораздо дешевле, чем оригиналы. Небогатый коллекционер мог купить факсимиле, чтобы заполнить пустующее место в своей коллекции.
     Самый известный "факсимилыцик" всех времен — Франсуа Фурнье. Он жил в Швейцарии и слыл одним из лучших экспертов в области филателии. Свои работы Фурнье называл "репродукциями" и продавал их абсолютно легально. Сам он никогда не пытался продать "репродукцию" как оригинал, но вскоре нашлись предприимчивые люди, развернувшие спекуляцию изделиями Фурнье.
     За свою жизнь швейцарец воспроизвел 769 редчайших марочных наборов. Каждый набор стоил 430 долларов, а стоимость его эквивалента из оригиналов превышала десять тысяч.
     С началом первой мировой войны правительство запрещает деятельность Фурнье, а сам коллекционер вскоре умирает. Чтобы прекратить спекуляцию факсимиле, Швейцарская ассоциация филателистов была вынуждена скупить все марки Фурнье, продававшиеся в магазинах.
     Но настоящие специалисты никогда не придавали большого значения таким факсимиле: серьезной экспертизы они не выдерживали. Самую большую опасность представляли анонимные подделки, которые всегда заставали коллекционеров врасплох. Однако и их можно было отличить от оригиналов, вооружившись несложной методикой. Ночные кошмары стали преследовать филателистов только после того, как за работу принялся Сперати.
     Дело в том, что никому до Сперати не удавалось точно скопировать две вещи: бумагу и перфорацию. Расхождение в микрон по толщине, которое легко обнаруживается под микроскопом, или особенности обрубки края выдавали подделку в ста случаях из ста. Жителю же городка Аи-ле-Бен удалось довести некоторых экспертов до грани нервного срыва: буквально все признавали его марки подлинными.
     Родился Сперати в 1884 г. в пригороде Флоренции. По всей видимости, он начал интересоваться полиграфическими тонкостями с 1910 г. По крайней мере, первые его подделки появились в Берлине в 1911 г. Сначала дела шли с переменным успехом, но, постепенно шлифуя мастерство, Сперати довел его до совершенства. Он зарабатывал все больше и больше; только завоевание нацистами Франции несколько пошатнуло его бизнес. Сперати оказался на территории, контролировавшейся марионеточным коллаборационистским правительством. Здесь действовала жесткая почтовая цензура, и рассылаемые Жаном письма с подделками стали все чаще попадать в руки полиции, эксперты безоговорочно признавали марки подлинными. Но так могли появиться сотни подлинников марки, которой, по свидетельству самых авторитетных каталогов, осталось мире не более дюжины экземпляров? Это и навело полицию на мысль об изготовлении фальшивок неслыханного доселе уровня.
     После долгой слежки за Сперати его удалось загнать в угол. Полиция перехватила его письмо в Португалию к известному коллекционеру. В конверте было марок на 300000 франков. Все они были признанны подлинными, и Сперати был арестован по обвинению в контрабанде культурных ценностей. По соответствующей статье мошеннику грозили большой тюремный срок и огромный денежный штраф. Подделка же филателистической продукции каралась во Франции небольшим штрафом. У Сперати не оставалось выбора: он должен был признаться в содеянном. Когда же он заявил, что все, находящееся в конверте, — подделка, возмутились эксперты. Они утверждали, что заявление Сперати.— всего лишь трюк, рассчитанный на обман правосудия.
     Процесс тянулся почти весь 1944 год и завершился после демонстрации подсудимым своего искусства. Он на глазах у комиссии экспертов подделал несколько серий ценных марок, и ни один эксперт не смог отличить их от настоящих. Секрет, с помощью которого Сперати решал проблему "бумага-перфорация '', оказался относительно прост: он покупал дешевые марки необходимого государства и периода времени, особым способом удалял с них изображение и печатал на свободной заготовке то, что ему было нужно. Главное здесь — удалить старое изображение. Именно в этой области Сперати преуспел необычайно: особый состав, изобретенный им, снимал картинку начисто, оставляя нетронутыми бумагу и водяные знаки.
     В итоге Сперати был вынужден заплатить штраф. Коллекционеры вздохнули с облегчением: мошенник больше не будет наводнять мир своими подделками. Не тут-то было! Теперь он распространял марки через мелких посредников, неуловимых, как рыбья молодь, проскакивающая через ячейки самой частой сети.
     Именно поэтому, отчаявшись победить Сперати с помощью закона, Британская филателистическая ассоциация просто от него откупилась.


По материалам международного журнала «ПРИНТ ЭНД ПАБЛИШИНГ».

наверх

Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама