МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru
Главная > Статьи про монеты и награды > Технология поиска кладов и реликвий

Технология поиска кладов и реликвий.

«Про всякого человека клад захоронен,
только надо уметь брать клад. Неверному
человеку клад не дастся. Пьяному клад не
взять. Со скоромными мыслями к кладу
не приступай, ибо клад себе цену знает...»

Н. К. Рерих


          Дорогие друзья! В этом разделе мы хотим поделиться с вами собственным накопленным опытом и познакомить вас с некоторыми разновидностями и особенностями поиска, раскроем несколько секретов о том, где с наибольшей вероятностью могут быть сокрыты или утеряны всевозможные ценности, предметы старины и прочие интересные вещи. Также, для более результативного поиска вам может понадобиться некоторое специальное снаряжение, которое с нашей помощью вы сможете легко изготовить самостоятельно.
          Итак, вы решили заняться поиском утраченных реликвий. Что для этого нужно? Для начала вам надо определить для себя конкретное направление, в котором вы будете работать, что больше всего вас интересует. Чтобы успешно искать, а самое главное - находить, совсем не нужно ездить куда-то за тридевять земель. Все, о чем вы только можете мечтать, лежит рядом с вами и просит: «Возьми меня!» Совершенно не обязательно просиживать часами в библиотеках, просеивая по крупицам скудные сведения из книг и газет (ну, может за исключением архива НКВД). Основная информация добывается путем опроса местного населения. Залог успеха - это настойчивость и упрямство. Успех состоит из 97% упорного труда и всего 3% везения.

Удачи вам коллеги! Клады ждут Вас!


НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПОИСКОВ:


ОБОРУДОВАНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ЭКИПИРОВКА:


Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Клад... какое громкое слово! Под словом КЛАД некоторые горячие головы подразумевают сундуки и бочки, набитые серебром и золотом. Понятие «кладоискатель» рождает самые фантастические сплетни и слухи, которые могут отразиться на вас самым роковым образом.
     Что же мы видим на самом деле? Что же такое клад?
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Клад - это сокрытые кем-то ценности. Но, к сожалению, то, что раньше считалось ценным, сейчас, большей частью, вообще ничего не стоит! В основном это касается медных монет, а с вещевыми кладами, как правило, все наоборот. Как показало время, наиболее ценные и интересные находки делаются в городах, а вот по количеству находок лидирует сельская местность. К городским находкам мы вернемся чуть позже, а сейчас поговорим конкретно о сельской местности.
     Давайте опустим причины возникновения монетных кладов. О них вы можете прочитать даже в школьном учебнике истории. А вот узнать, где прятали и как найти, это и есть наша с вами задача.
     Наиболее удачное место для поисков - это старые урочища. Будет еще лучше, если населенный пункт, в котором вы проводите свои изыскания, был уничтожен во время какой-либо войны или революции. Чтобы выяснить их бывшее местоположение, следует обзавестись топографическими картами крупного масштаба: одна - дореволюционная, вторая - довоенная и третья - современная. По этим картам вы сможете выяснить, что за сооружения там находились раньше: часовни, церкви, усадьбы и т. п., которые не трудно будет отыскать с помощью обычного компаса. Прибыв в район поиска, будет не лишним в ближайших деревнях устроить опрос местного населения на предмет легенд. Но совсем не стоит принимать эти легенды за чистую монету. На сто легенд примерно десять окажутся более-менее правдивыми и только одна может оказаться реальной. Вам надо научиться «отфильтровывать» полученную информацию.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     И вот вы находитесь непосредственно на объекте, т. е. на месте бывшего населенного пункта. Лучше всего начать работу с обследования поверхности всего участка металлоискателем. Не исключено, что вы найдете интересующие вас предметы уже под дерном.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Очень хорошо, если история этого объекта насчитывает несколько сотен лет. За эти годы там были утеряны сотни монет. Ваша задача заключается в том, чтобы большинство этих монет перекочевало к вам. Но тут возникают трудности с поиском в связи с наличием большого количества железного хлама. Поэтому ваш металлоискатель должен отвечать соответствующим требованиям, позволяющим устанавливать степень «отвержения» хлама, иметь визуальное и звуковое распознавание.
     Следующий этап поиска - это обнаружение вещевых поклаж. Представьте такую ситуацию: по каким-то причинам (революция, война и прочее) люди были вынуждены срочно покинуть свои жилища. В экстремальной ситуации зачастую просто нет времени и возможности забрать с собой свои пожитки. Какая же первая мысль приходит на ум? Правильно! Закопать! Закопать, чтобы потом вернуться и вынуть свое добро из тайника, а не наживать новое «с нуля». Но, как показывает практика, на пожарищах возрождается жизнь только в половине случаях, да и обратно возвращаются далеко не все хозяева. Так что перед вами открывается необъятное поле деятельности! Но опять встает вопрос о металлоискателе, на этот раз о таком, который может определить наличие металла на больших глубинах. Конечно, можно попробовать искать обычным щупом, но тогда процесс поиска усложняется во много раз!
     Как же устраивались эти схоронки? Да очень просто! Люди в общем не изобретали каких-то хитростей. Бытовуха (одежда, посуда, иконы, самовары и т. д.) складывалась в сундуки и ящики. Возле дома выкапывалась яма, в которую и клали эти сундуки. Бывало, яму сверху присыпали камнями или мусором.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Чаще всего схоронки делались во дворах, садах, огородах, сараях, т. е. там, где можно легче замаскировать лишний и свежий грунт. Реже - в самих фундаментах, хотя нам приходилось извлекать их и оттуда.
     Перед началом поиска следует определиться с расположением дома, который тут находился, прикинуть, с какой стороны было крыльцо, где был двор, сарай и т.д. Где, на ваш взгляд, было бы удобнее всего выкопать яму. После этого можно приступать непосредственно к поиску.
     Закончив первые два этапа поиска, можно приступать к следующему. Следующий этап заключается в пробивке шурфов «на фарт» в самом фундаменте. Раскапывая сам фундамент, также можно встретить монеты, старинные бутылки с царскими гербами и клеймами, посуду и многое другое. В фундаментах наиболее вероятны находки кубышек с монетами.
     Начинать шурфить лучше от печки, обкопав ее со всех сторон узкими шурфами. Потом пробить все углы, после чего прошурфить вдоль стен внутри фундамента. Это также касается бывших сарая и бани.
     Не забывайте обязательно прозванивать отвалы металлоискателем, так как очень легко пропустить маленький предмет - монетку, крестик, колечко и т. п.
     Еще раз напомню: фортуна любит настойчивых! Успех будет зависеть не только от удачи, но и от вашего энтузиазма!
© Сергей Счастливый


Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Наверное каждый из вас, когда-то слышал истории связанные со старыми колодцами. Как например: «...был у меня в детстве кинжал, еще прадед с первой мировой приволок, да мать в колодец выбросила...», или такая: «чекисты с обыском ввалились, хорошо бабка все золото в старом колодце утопить успела, вот только достать так и не смогли...». Подобных историй можно услышать великое множество. Как известно, старые колодцы так же служили хранилищем для всякого рода «бытовухи» - самоваров, посуды и прочей хозяйственной утвари. В смутные времена люди довольно часто опускали на дно колодца свои пожитки, в надежде сохранить их. Но, как мы уже говорили, далеко не всегда удавалось извлекать на свет схороненное добро.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Если в районе вашего поиска во время войны проходила линия фронта, то колодец будет представлять определенный интерес и для коллекционеров военных реликвий. Колодцы использовались трофейными командами для сброса разного рода барахла, собранного на полях сражений. В таких колодцах можно встретить не только серебряный самовар, но и каски, фляги, всевозможное снаряжение и даже штабные документы. В некоторых колодцах, предметный слой может достигать нескольких метров! Отличительная черта таких находок - это их сохранность. В колодцах прекрасно сохраняется практически все - металл, дерево, кожа, ткань, особенно если грунт - глина. Находки из колодцев займут достойное место в вашей домашней коллекции. Но, хочу напомнить: среди находок вы можете также встретить и взрывоопасные предметы - мины, снаряды, гранаты, патроны. Не стоит интересоваться, что там у них внутри, тем более кидать их в костер! Лучше всего, если вы их вернете на прежнее место. С оружием рекомендуем поступить так же. Прежде чем заворачивать «ствол» в кусок брезентухи, вспомни про статью 222 Уголовного Кодекса РФ!
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Итак, вы вспомнили про колодец, в котором, по вашему мнению, может находиться что-нибудь интересное. С чего начать? Для начала взгляните на колодец не как на бывший источник питьевой воды, а как на сооружение для накопления ценных и полезных предметов. Пусть эта мысль сопровождает вас в течении всего рабочего процесса. Она будет подогревать ваши мечты и фантазии и не даст угаснуть вашему энтузиазму.
     Начинать разработку колодца следует с расчистки сруба и удаления сгнивших венцов. Для этого обкопайте старый сруб так, чтоб яма была шире сруба примерно на метр от каждой стенки. По мере углубления ямы, удаляйте гнилые венцы до тех пор, пока не дойдете до «живого» сруба. Колодец может быть заполнен водой, если глубина до грунта не велика, то воду можно откачать ведрами, ну а если глубина достигает нескольких метров, то желательно воспользоваться мотопомпой.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     После завершения первого этапа, можно приступать к спуску. Спуск и подъем - это самые ответственные процессы в разработке колодца. Чтобы избежать несчастных случаев, следует очень серьезно подойти к этому вопросу. Тут я сделаю небольшое отступление: когда наш коллектив решил заняться обследованием старых колодцев, нам пришлось взять несколько уроков у бывалых альпинистов. Отработку приемов подъема по веревочной лестнице и спуска с помощью спусковой системы мы проходили на мостовом кране.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Спускаться в колодец удобнее с помощью альпинистской спусковой системы. Капроновый фал, по которому вы спустились, будет служить вам надежной страховкой. В колодцах очень часто встречаются пробки - застрявшие палки, листья и прочий мусор, ниже которого может быть пустота. Под вашим весом эта пробка может провалиться и вы, разумеется, тоже. Капроновый фал, стравленный на нужную глубину и надежно закрепленный на поверхности, не даст вам провалиться вместе с пробкой. В случае какой-то непредвиденной ситуации, с помощью этого фала ваши напарники легко и быстро извлекут вас из колодца. Для подъема грунта на поверхность следует изготовить треногу. Тренога - это три обычных, не очень толстых бревна, надежно скрепленных между собой. Сверху крепится блок-ролик, через который перекидывается веревка для поднятия ведра. Работая в колодце, на голове необходимо иметь строительную каску, так как сверху могут падать палки, камни и другие тяжелые предметы. Инструмент который вам необходим внизу - это обычная складная саперная лопатка. Можно использовать и обычную, но укороченную. Отправляя ведро с грунтом наверх, старайтесь чаще осматривать состояние его ручки, карабина и веревки. Любыенедостатки необходимо исправлять немедленно. Согласитесь, что падающее вам на голову ведро - малоприятное удовольствие. По мере продвижения вглубь, следите также за состоянием сруба. Хотя в нашей практике обвалов срубов пока не случалось, но, как говорится, чем черт не шутит. Если вы в чем-то не уверены, то работу лучше прекратить.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Также хочу вам обязательно напомнить о том, что в колодцах может скапливаться удушающий газ. Если вы сделали перерыв в работе на несколько дней, а потом вернулись чтобы закончить, то обязательно перед спуском убедитесь в отсутствии газа. Это можно сделать с помощью простой свечки. Для этого следует зажечь свечку и опустить на веревке на самое дно. Если свеча погасла, значит газ все-таки присутствует и следует обязательно провести вентиляцию. Удалить газ можно с помощью пустого ведра, погоняв его вверх вниз. В отдельных случаях можно прибегнуть к менее известному, но эффективному средству - мини-печке. Она устроена таким образом, что к поддувному отверстию прикреплена труба, которая опускается как можно ниже к поверхности воды или грунта. При горении в печи через трубу происходит отсос газа из колодца.
     При выходе на «культурный» слой постарайтесь сразу определить, что за предметы показались из грунта, но не торопитесь, главное - не испортить находку. Эта вещь теперь уже ваша и совсем скоро вы будете держать ее в руках. Будет очень обидно, если поспешив, вы что-нибудь помнете, сломаете или разобьете. Аккуратно складывайте находки в ведра и отправляйте их наверх своим напарникам.
     Вылезать из колодца следует по веревочной лестнице. Лестницу очень удобно крепить к бревну, перекинутому через яму. По мере вашего подъема напарник сверху должен выбирать слабину страховочного фала, фиксируя его специальным захватом. Захват также должен быть надежно привязан к прочному дереву или к треноге. После завершения работы желательно заложить колодец бревнами, чтоб туда в дальнейшем никто не смог провалиться.
© Сергей Счастливый


Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Теперь, после урочищ и колодцев, пришло время рассказать вам о поиске тех же предметов в непосредственной близости от вашего дома, т. е. в черте города.
Одними из наиболее перспективных мест считаются реки и каналы. За годы существования вашего города в водоемах (если таковые, конечно, имеются) скопилось огромное количество монет и различных предметов, которые сейчас могут представлять художественную и историческую ценность. Вспомним старую примету: бросить в воду монетку на счастье.
     Сами, наверное, кидали хоть раз? Невозможно представить, сколько монет скопилось на дне за прошедшие годы.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Множество предметов выкидывалось в водоемы для того, чтобы избавиться от улик, особенно в смутные послереволюционные времена. Поэтому нередко можно найти царские награды, кортики, сабли. Иногда в водоемах, находящихся около церквей, можно найти иконы, ладанки и прочую церковную утварь. Все разнообразие находок перечислить просто невозможно. Все, что может быть выброшено, утеряно, сокрыто человеком - все это можно найти в воде.
     Давайте вкратце рассмотрим сам процесс извлечения находок из воды. Что для этого нужно? Прежде всего нужны лето и хорошая погода! Ну и азарт, конечно. Намыв производится в местах наиболее вероятного скопления предметов: вдоль набережных, у мостов и бывших пристаней, увеселительных заведений и церквей, стоявших на берегу и т. п. Стоит подыскать наболее мелкое место, чтобы можно было стоять в болотных сапогах. Для эффективной работы вам понадобиться хороший лоток и большая совковая лопата. Как самому изготовить лоток см. раздел «Снаряжение». Еще один немаловажный момент. Чтобы спускаться с набережных, вам понадобится веревочная лестница, и не забудьте САМОЕ главное - большой мешок для находок! А дальше все просто: лопатой зачерпывается грунт, высыпается на лоток и промывается.
© Сергей Счастливый


Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Поиск предметов, оставленных и спрятанных на чердаках, весьма характерен для Санкт-Петербурга и других крупных городов Ленинградской области. Ввиду сырого климата, неблагоприятного местоположения и частых наводнений чердаки - единственное удобное место для закладок чего-либо, так как в любой момент доступны, а также обеспечивают должную сохранность предметов. Чего, например, нельзя сказать о подвалах, весьма часто затопляемых водой.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Разгар «чердачного» бума можно отнести к 70-80-м годам нашего века, когда на рынок антиквариата хлынуло самое большое количество находок с чердаков. В данное время этот вид поиска несколько стих, ввиду оскудевания чердачных запасов. Также это происходит из-за капремонтов зданий, сводящих на нет перспективы находок.
     Историю закладки чердачных «схронов» можно разделить на несколько временных этапов, каждый из которых характерен своим ассортиментом предметов.
     Началась она с начала нашего века. Более ранние закладки отмечались крайне редко, потому что, ввиду достаточно стабильного положения в обществе, необходимость в припрятывании чего-либо не существовала. Отдельные «нычки» воровского деклассированного элемента и детские шалости в расчет принимать не стоит.
     Первая волна закладок началась в начале века после событий первой русской революции. Впервые страну тогда охватило смутное время, и обыватель, боясь погромов, понес самое дорогое на чердак. В первую очередь это были ценности, ювелирные украшения, дорогая посуда. Оружие прятали мало, так как, по законам тогдашней России, его хранение не возбранялось и оно свободно могло продаваться в магазинах.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Следующая, и пожалуй самая крутая волна чердачного кладоустройства наступила после революционного переворота 1917 года. Население было напугано зверствами большевиков с одной стороны, и надеялось на скорое возвращение старой власти с другой. Поэтому народРисунок (Технология поиска кладов и реликвий) понес на чердак все, что во-первых, могло скомпрометировать перед новой властью принадлежностью к старому режиму, во-вторых, в связи с законодательными реформами, перешло в разряд «запрещенных» предметов. Для этого периода круг характерных находок очень широк: винтовки, пистолеты, наградные кортики, сабли, предметы коллекционного материала (включая кремневые ружья и монеты петровских времен), иконы, царские деньги, награды, знаки различия, бытовая утварь, старые письма и фотографии.
     Был случай, когда строители во время капремонта случайно наткнулись на маленькую замурованную комнатку, буквально до отказу набитую начиная от киверов и эполет и заканчивая наполеоновскими ружьями и шпагами.
     Период 30-х годов мало чем напоминает о себе в чердачном ассортименте: все к тому времени у населения было уже или спрятано или разграблено.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Великая Отечественная война внесла свои коррективы в ассортимент чердачного «хлама». Вследствие бомбежек многие дома и особенно чердаки были сильно разрушены. Восстановление их после разрушений и пожаров велось зачастую методом полной замены кровли, стропил и чердачной засыпки. Спрятанные там вещи представали перед строителями лежащими как на ладони. Можно упомянуть еще один трагический момент: в 1941г. первые бомбежки города зажигательными бомбами, из-за захламленности чердаков, вызвали колосальное количество пожаров. Сразу вышел приказ - в течении 24-х Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)часов освободить от хлама все чердаки города. Почти в каждом доме, в крыше вырубались квадраты кровельного железа, и в эти проемы, с чердаков прямо на улицы летело буквально все, что там находилось : старые комоды, стулья, сундуки и прочая рухлядь. Те чердаки, где засыпка была из опилок и соломы, начисто зачищались лопатами. Вместе с опилками, вниз летели и те вещи, которые были там спрятаны: старинное оружие, сабли, кортики и многое другое. Зато от дежуривших на крышах бойцов ПВО оставалось много сопутствующего хлама: ложки, котелки, фляги, каски, щипцы для сбрасывания зажигательных бомб и всевозможный инструмент.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Последний активный период закладки схронов на чердаках относится к концу 40-х годов, когда вышел указ о сдаче населением оружия и об усилении ответственности за «пропаганду фашизма». Под «пропагандой фашизма» подразумевалось хранение предметов с изображением фашистской символики. Перепуганное население сотнями спроваживало в мусорные баки свои трофейные «вальтеры», «парабеллумы», кортики, сабли, знаки отличия и награды Третьего рейха. Охотников сдавать это добро в милицию находилось мало. Самые практичные несли это прятать все на те же чердаки.
     На этом рассматриваемый исторический этап чердачных закладок практически кончается. Встречаются, правда, находки и в домах более поздней постройки, но, как правило, они несут больше не историческое, а криминальное содержание.
     Следует к тому же помнить, что чердак - это, прежде всего, не вместилище всевозможных кладов и раритетов, а удобная свалка тривиального мусора для ленивых жильцов.

СПЕЦИФИКА ПОИСКА

     Чтобы вести поиск на чердаке, нужно представить себя в роли человека, прячущего что-либо. Просто так на голом месте в засыпку, как правило, ничего не зарывали. Отсутствие ясных ориентиров снижает шанс впоследствии самому хозяину найти точное место закладки. Поэтому поиск нужно начинать с осмотра всяких потайных уголков, слабо заметных, но легко запоминающихся визуально.
     Осмотр чердака можно начать с обследования кровельных балок и стропил. На них сверху могли прятать либо что-то маленькое, либо длинное, но узкое, чаще всего холодное оружие и оружейные стволы. Следует помнить, что, если дом после частичного капремонта, то кровля на крыше заменена, а значит, все возможные «схроны» на балках уже обнаружены.
     Далее следует осмотреть все приметные углубления в стенах, кирпичной кладке, ниши, вентиляционные отверствия и прочие пустоты. Как правило, это производится простым ощупыванием руками. Также необходимо обращать внимание на саму кирпичную кладку, на щели и трещины между кирпичами. Не исключено, что кирпич, визуально составляющий единое целое со стенкой, может быть лишь прикрытием, маскирующим организованный в стене тайник. Далее рекомендуется прокапывать песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций на ширину около 15-20 сантиметров. В центральной части пола поиск нецелесообразен, так как обнаружение находок здесь маловероятно, разве что монеты, выпавшие из карманов брюк и рубашек, которые тут когда-то сушились на бельевых веревках. Нужно знать, что если чердак засыпан не землей, а мелким гравием или угольной крошкой, то эта засыпка производилась в период 60-х годов, а значит для поиска интереса практически не представляет.
     Использование металлоискателей для поиска на чердаках неэффективно, так как большое количество строительного металлического мусора (куски кровли, гвозди и т.п.) и водопроводных труб создают сильный посторонний фон.
     Кроме поиска непосредственно «схронов», результаты может принести и разборка мусорных завалов. Здесь попадаются только предметы, которые люди не приберегали на потом, а от которых, в силу различныхых причин, избавлялись насовсем. Большинство из них являются откровенным хламом. Но, по прошествии времени некоторые вещи (старые люстры, часы, канделябры, подсвечники, посуда) или их фрагменты представляют определенную ценность. Стоит отметить и тот факт, что между полом чердака и потолком нижнего помещения всегда есть пустоты. В этих пустотах легко может поместиться даже большой чемодан. Но обследование этих пустот затрудняется тем, что процесс расчистки и подъема досок чердачного пола занимает большое количество время и сопряжен со значительным шумом, что обязательно заставит жильцов нижней квартиры вызвать наряд милиции. Поэтому проверять такие пустоты лучше в полностью выселеных домах.

ЭКИПИРОВКА

     Поиск на чердаке - это поиск в замкнутых, порой очень узкопроходимых местах. Чердаки весьма грязные и запыленные, поэтому одежда должна быть рабочая, плотная, но не свободная, чтобы не цеплялась за выступающие кругом гвозди и куски труб и кровли. Она также не должна мешать при пролезании в щели и другие труднопроходимые места. На голове желательно иметь обычную строительную шапку. Рекомендуется брать с собой респиратор, так как огромное количество пыли и гниющего мусора создают очень неблагоприятную атмосферу. После нескольких часов работы без респиратора, вы еще сутки будете отхаркивать вековую чердачную пыль! Отечественный поролоновый респиратор, использовать для работы на чердаках просто нельзя. Закрытая часть лица под целлофаном жутко потеет. Очень быстро от пыли забивается клапан и эффект очистки водуха становится сомнительным. Использовать лучше всего импортный медицинский респиратор или изготовить самому обычную ватно-марлевую повязку.
Обувь должна быть легкой, но не скользящей, потому что зачастую с чердака на чердак проще попадать, переходя по крыше от одного вентиляционного окна к другому. В старых районах Санкт-Петербурга таким образом можно проходить целые кварталы, не спускаясь на землю.
     Рюкзак в таких условиях будет сильно мешать и цепляться за выступающие конструкции, поэтому лучше всего для переноски инструмента и находок использовать небольшую сумку через плечо.
     Чердаки в подавляющем большинстве не освещены. Поэтому наличие фонаря является обязательным. Фонарь может крепиться на голове, но лучше держать его в руке. При этом фонарь имеет больше маневра и возможности подсветки труднодоступных мест. Ощупывание чердачных шхер и прокапывание засыпки вполне можно производить одной рукой, поэтому наличие в другой руке фонаря не будет обременительным. На работы на чердаках вам потребуется более мощный фонарь нежели для подсветки ямы в темное время суток. Возможно, вам потребуется несколько разновидностей фонарей от головного «циклопа», длинного «маглайта», до мини-фонарика, напоминающего карандаш. Такой тип фонарика используется при обследовании шхер, которые находятся в узких и трудно доступных местах. Например, вы обнаружили, что под самой крышей в стене есть какое-то узкое отверстие. Подставив какой-нибудь старый ящик, вы пытаетесь в это отверстие заглянуть. Но пользоваться головным и обычным фонарем становится просто нереально, только и остается, что взяв зубами этот «карандаш», подтянувшись на руках, заглянуть в эту шхеру. Также нужно иметь комлект запасных лампочек и батареек.
     Основным инструментом является небольшая лопатка, или - лучше - маленькая тяпка с короткой ручкой и длиной лезвия 7-10 см. Большего размера инструмент абсолютно не нужен и только затрудняет манипуляции. Не лишне также захватить с собой маленький ломик или фомку, чтобы при надобности отжать железные листы или балки.
     Поскольку сейчас большинство чердаков закрываются на замки (правда, самой примитивной конструкции), желательно иметь небольшой набор ключей основных видов.
     И наконец, настоятельно рекомендую накинуть на себя желтую жилетку и строительную каску. Наличие таких аксессуаров в вашем прикиде будет хорошо отвлекать от вас внимание любопытных жильцов и отсеет кучу ненужных вопросов и проблем. Хотя, после недавних печально известных событий в Москве и этот вариант становится малоэффективным. Работать на чердаке бесшумно невозможно! Всегда найдется человек, который проявит бдительность и сообщит о посторонних шумах «куда следует».
© Сергей Счастливый


Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа. Человек в совершенстве владеющий искусством работы с щупом, без особого труда может определить места где когда-то была выкопана, а потом засыпана яма. Практически безошибочно отличит на глубине металл от камня, доски и бревна от плотного, слежавшегося грунта, можно даже примерно определить, что за предмет залегает в грунте, его расположение и естественно глубина. Если вы никогда не пользовались этим инструментом, то пройдет сосвем немного времени, что бы освоить такой простейший, но необходимый инструмент как щуп. Саме главное, чтобы щуп был надежен и долговечен.
     Пару слов от себя... За многие годы поисковых экспедиций мне пришлось сменить не одну сотню щупов. Я перепробовал много вариантов и разновидностей этого простейшего инструмента, начиная от обыкновенной арматуры и заканчивая супер-навороченными разборными щупами со съемными наконечниками. Но в итоге остановился на довольно удачном, на мой взгляд, варианте, который мы вам и представляем.

Изготовление:

Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали. Где его взять? Отвечаю - на ближайшей автомобильной свалке! Заглянув в первый попавшийся разобранный кузов, вы скорее всего сразу его обнаружите - это торсионная пружина капота багажника. После снятия прутка с кузова вы сами убедитесь, что это как-раз то, что вам нужно. Желательно сразу взять про запас несколько прутков различной длины и толщины (5-6 мм в диаметре). Концы прутков всегда загнуты, разгибать их лучше обычным способом с помощью молотка, не используя для этого нагревание.
Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)     Второй этап - это изготовление насадки на щуп. Насадка на кончике щупа служит для облегчения процесса ввода его в грунт. Так как насадка немного (~на 1-1.5мм) больше диаметра основного прутка, она принимает на себя всю нагрузку при трении о грунт. Для изготовления насадки используется, как правило, такой металл, как "победит". Этот материал имеет высокую прочность и устойчив к воздействию больших нагрузок . Лучше всего использовать победитовые резцы. Их можно приобрести в строительном магазине или на барахолке, среди прочего инструмента.
     Далее следует обточить кончик прутка под диаметр внутреннего отверстия, которое существует на каждом резце. Насадив на кончик прутка 3-4 победитовых резца, необходимо припаять их медью с помощью газосварки. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ остужать резцы водой, они могут лопнуть или покрыться трещинами. Резцы после пайки обтачиваются на точильном станке корундовым кругом, т.к. другие круги просто не пригодны для этой цели. Напоминаем вам, что насадка должна быть ~на 1-1.5 мм больше диаметра основного прутка. Окончание насадки не обязательно делать заостренной, достаточно просто скруглить оба края насадки, как показано на картинке.
     Если этого не сделать, то при вытаскивании щупа можно зацепить острой кромкой насадки за камень и она расколется.
     Осталось изготовить рукоятку. Рукоятка, естественно, должна быть удобная и надежная. Ее изготавливают из металла, по форме рукоятка должна быть обоюдная и не менее важен способ ее крепления к прутку. Единственный и проверенный годами работы способ крепления - одеть рукоятку на пруток и закрепить болтиком, как показано на снимке.


     Рассмотрим такой важнейший инструмент, как лопата. Выбор лопаты довольно ответственный момент. Какую же лопату выбрать? Какая лопата будет удобная, надежная, долговечная? Многие могут сказать: какая разница, лопата она и в Африке лопата, бери любую и копай, что тебе нужно. На самом деле это далеко не так. Чтобы облегчить свой труд, особенно если ваш шурф глубже 2-х метров, требуется лопата, которая выдержит максимальные нагрузки и в тоже время будет легкая и удобная. Например лопата с прямым черенком совершенно не подходит для работы в глубоких шурфах. Если на конце черенка нет рукоятки, то в сырых местах ваша лопата будет скользить в руках, что существенно усложняет сам процесс раскопок. Без рукоятки на конце черенка очень неудобно работать в подкопах. Да и сам черенок, если он деревянный, ненадежен. Еще один «больной» вопрос - это сам штык. Среди основной массы отечественных лопат (да и не только отечественных), сам штык то перекален, то недокален, или вообще незакален. Такие лопаты при небольших нагрузках разлетаются в куски или гнутся как жестянка. Наиболее удачный вариант лопаты выпускает финская фирма «Fiskars».

Лопата Fiskars (Финляндия)

Лопата «Fiskars» (Финляндия).

     Сейчас эти лопаты можно купить почти в любом супермаркете, а вот в середине 80-х годов настоящую «финку» имели только счастливчики. Подобие такой лопаты можно было изготовить на заказ, но и цена, соответственно, была довольно высокой и достигала 25 рублей, тогда это были большие деньги. Но зато эти лопаты были удобны и долговечны, хотя и имели ряд недостатков - это большой вес и наличие деревянного черенка. Финские лопаты «Fiskars» выполнены целиком из легкой и прочной стали. Трубка - черенок имеет определенный изгиб. Этот изгиб должен соответствовать определенному углу, не больше и не меньше (как это бывает у лопат других видов), что создает довольно мощный рычаг, позволяет работать в подкопах и т.д. Все это делает лопату удобной и даже незаменимой. К штыку черенок приклепан четырьмя заклепками, а с тыльной стороны крепится с помощью сварки. Сам штык лопаты довольно надежен, правильная закалка позволяет пружинить штыку и не ломаться при максимальных нагрузках. При выборе лопаты остановитесь на той, у которой размер штыка соответствует размеру 25х35 сантиметров. Проверить лопату следует прямо в магазине, главное не стесняться. Возьмитесь правой рукой за рукоятку, наклоните лопату на длину опущеной руки и с силой надавите ногой примерно на середину штыка. ШТЫК ДОЛЖЕН СПРУЖИНИТЬ ! Если штык остался загнутым, то значит в этом магазине вас хотят обмануть, это не настоящий «Fiskars», это вообще не «финка», а какое-то жалкое подобие, изготовленное в ближайшем подвале из обрезков кровельного железа. Но все-таки и в настоящей «финке» есть два недостатка - это непрочная сварка черенка со штыком, и слабое крепление пластмассовой рукоятки. Сразу после преобретения лопаты вам следует найти мастерскую, где для сварки используется аргон и доработать ее следующим образом: пустив поверх штыка (упору для ноги) металлическую пластину и приварив ее к штыку и черенку, вы тем самым усилите штык, чем увеличите срок ее службы практически до бесконечности. Что касается пластмассовой рукоятки, то тут следует удалить алюминиевую заклепку и посадить рукоятку на обычный болт. После этого ваша лопата прослужит вам долгую и верную службу. В умелых руках такая лопата запоет как скрипка! Любите свой инструмент и помните: лопата - ваша ложка! В мире не существует универсальной лопаты и поэтому вам следует обзавестись целым набором дополнительного инструмента. Например, для работы в узких или очень глубоких шурфах, вам понадобится более компактный, но в то же время удобный вариант лопаты. Можно порекомендовать все ту же «финку», но только укороченый ее вариант. Укороченный вариант также можно найти в строительных или хозяйственных магазинах. При работе в колодце вам уже будет не развернуться даже с укороченым вариантом «финки», поэтому встает вопрос о саперной лопатке. Хорошую саперную лопатку тоже выбрать нелегко. Отечественные военные саперные лопатки предназначены скорее для ближнего боя, чем для земляных работ. Американские военные образцы тоже только с виду красивые и навороченые, а в реальной жизни оказывается, что ими можно только червей копать, да и то в мягком грунте. Тут я даже затрудняюсь назвать наиболее удачный вариант саперной лопатки. В любом случае, она должна быть складной, чтобы можно было ей пользоваться как штыковой лопатой, так и как тяпкой.

Складная саперная лопата Fiskars Складная саперная лопата Fiskars Складная саперная лопата Fiskars

Складная саперная лопата «Fiskars».

     Важно, чтобы штык был каленый, заостренный, имел ребра жесткости и, самое главное, чтобы сам кронштейн крепления рукоятки к штыку был не приварен сваркой, а приклепан, как это было сделано у немецких саперных лопат времен Великой Отечественной Войны.

Трофейная немецкая саперная лопата Трофейная немецкая саперная лопата

Трофейная немецкая саперная лопата.


Совок     Каждому кладоискателю следует обязательно обзавестись совочком. Совок нужен для расчистки найденого вами предмета. Ведь найти что-либо это пол-дела, самый ответственный момент - это извлечение предмета из земли в целости и сохранности.
При выборе совка особых трудностей уже не возникает. Сами прикиньте, какой совок вам будет наиболее удобным для работы. В хозяйственных магазинах, среди садового инвентаря, вы без труда найдете то, что нужно. Есть даже люди, которые отдают предпочтение вместо совка обычному строительному мастерку и их он полностью устраивает. Кстати, финская фирма «Fiskars» выпускает прочные пластмассовые совки, которые не создают помех при работе с металлоискателем. Так-что в данном случае - это дело вкуса. Главный критерий - это прочность совка и удобство в работе.


Лоток.

Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий) Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)

Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий) Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)

Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий) Рисунок (Технология поиска кладов и реликвий)


Фонарик     Часто случается так, что за любимым делом заработаешься и день прошел. А бросать раскопки не хочется, и тогда нас выручает старый добрый фонарик. Хороших фонариков в природе существует великое множество и перечислять все их разновидности, - дело неблагодарное. Главное чтобы он был, и при этом был удобен. Не увлекайтесь дорогими моделями, чтобы в случае потери не было мучительно больно... (а такое случается довольно часто). Для работы в темное время суток в раскопе подойдет даже обычный фонарик китайского поизводства. Достаточно сделать его непромокаемым, обтянув куском велосипедной камеры и приделать колышек от палатки - и у вас в руках незаменимый помощник для работы ночью.
     Чем легче фонарик, тем лучше он держится в различных положениях в грунте стенки шурфа. Ну и не забудьте про запасные батарейки и лампочку. Конечно для работы в лесу или исследовании подвалов и подземелий требуется более мощный и надежный вариант фонаря. А данный фонарик может быть использован только для подсветки вашего шурфа в темное время суток.

наверх

Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама