МОНЕТЫ и НАГРАДЫ РОССИИ
Навигация
Монеты и награды России
Новости сайта
О проекте
Юбилейные Царские монеты
Юбилейные монеты СССР
Статьи про монеты и награды
Награды РФ
Награды Православной Церкви
Монеты как история России
Скачать бесплатно книги по монетам
Ссылки
Фотогалерея
Юбилейные монеты США
Немецкие награды (1933 - 1945 гг.)
Шевроны РФ
Связь с нами
- Гостевая книга
- Карта сайта
- Обратная связь
Новости
Помощь сайту
Вы можете перечислить ЛЮБУЮ сумму на Яндекс.Деньги:
41001659186793
Мы Вконтакте.РУ

Саратовский нумизмат - группа Вконтакте.ру

Статистика




Рейтинг@Mail.ru

Тувинская Аратская Республика
Tuvinian Arat Republic

ОРДЕН РЕСПУБЛИКИ
ORDER OF REPUBLIC


ОРДЕН РЕСПУБЛИКИ (I тип)     Народной республике Танну-Туве удалось избежать гражданской войны на своей территории. Возможно, поэтому учреждение собственных знаков отличия в этой республике долгое время даже не планировалось.
     В начале 1930-х годов проведение политики коллективизации и уничтожения «феодальных элементов» вызывает волну народного гнева – армия и карательные органы республики вынуждены были подавлять многочисленные восстания крестьян – аратов. После одержанных «побед» у руководства ТАР возникло желание отметить орденами особо отличившихся «в боях с внутренними врагами». В Москву на имя К.Е.Ворошилова было направлено письмо, содержащее просьбу эту идею одобрить.
     После получения от К.Е.Ворошилова положительного ответа в Туве была создана специальная правительственная комиссия, в состав которой вошли начальник Военного Управления Обороны республики Сенгинжик, командующий Тувинской Народной Армией Мандал-Оол и председатель Республиканского Совета профсоюзов Шагдыр-Сурюн. Результатом работы этой комиссии явилось принятие постановления Малого Хурала и Совета Министров ТАР об утверждении Общего Положения об орденах ТАР и введении его в действие с 15 июня 1932 года.
     В основу принятого постановления было положено «Общее положение об орденах Союза ССР» от 7 мая 1928 года. Предполагалось, что орден «Красное Знамя» будет вручаться «отдельным гражданам, воинским частям Тувинской Аратской Красной Армии, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям... за особые заслуги по обороне страны в мирное и военное время», а орден «Трудовое Красное Знамя» – «за заслуги в социалистическом строительстве». Однако, одобряя в принципе идею награждения тувинских граждан орденами, Ворошилов не предполагал, что речь идет о наградах СССР. Когда правительство ТАР обратилось в Президиум ЦИК Союза ССР с просьбой прислать в Кызыл 28 орденов Красного Знамени для вручения «героям – тувинцам», советская сторона в этом отказала.
     В ответе тувинскому правительству указывалось на исключительное право советского правительства на ордена СССР и содержался совет позаботиться о создании собственных знаков отличия, отражающих особенности Тувы.
ОРДЕН РЕСПУБЛИКИ (II тип)     Но создание собственной наградной системы – дело хлопотное и нескорое. Получив отказ от Президиума ЦИК, руководство ТАР предприняло попытку заказать в СССР изготовление орденских знаков «по примеру Красной Армии». Переписка по этому вопросу осуществлялась через посольство Тувинской Аратской Республики в Москве. В мае 1932 года посол ТАР в СССР С.Танов в очередном донесении своему правительству писал: «Вы просили ускорить изготовление орденов по примеру Красной Армии. Нам отсоветовали, так как наши ордена не должны быть похожи на какой-либо из советских. В связи с этим направляю рисунки 14 орденов, из которых велено выбрать один и переработать по-своему».
     «Переработка» продолжалась почти три года. Лишь 17 марта 1935 года был принят Указ Президиума Малого Хурала ТАР об учреждении республиканского ордена, получившего название «За заслуги перед национальной революцией». В июне того же года в проектный рисунок ордена были внесены последние изменения. После утверждения его в ЦК Тувинской Народной Рабочей партии и в Президиуме Малого Хурала ТАР проект был направлен на Ленинградский Монетный двор для воплощения в металле.
     4 июня 1936 года первые 20 экземпляров тувинского ордена были переданы из Ленинграда в посольство ТАР. К концу 1936 года все 250 заказанных знаков, получивших окончательное название «Орден Республики ТАР», поступили в Туву.
     Орден Республики ТАР образца 1936 года представляет собой круглый щит с двумя накладными позолоченными знаками «шоу», означающими долголетие. В верхней части – государственный герб Тувинской Республики, в нижней – надпись на тувинском языке: «Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь!». По контуру орденский знак обрамлен красными эмалевыми лентами. На реверсе орден имеет винтовое крепление и порядковый номер. Материал изготовления – серебро.
     Первое награждение орденом Республики ТАР было приурочено к празднованию 15-летия образования Тувинской Аратской Республики. 31 июля 1935 года «за заслуги в борьбе против внутренних и внешних врагов тувинского народа, за руководство партизанскими отрядами, сплочение аратских масс вокруг партии и правительства ТАР, за руководство народным хозяйством и культурным строительством страны» высшей наградой республики были отмечены 7 человек. А первое вручение изготовленных в Советском Союзе орденских знаков состоялось через год, 7 июля 1936 года. К этому дню общее количество награжденных орденом Республики ТАР составило 21 человек.
     Всего орденом Республики ТАР образца 1936 года было награждено около 90 человек и 4 организации. Шесть человек были удостоены этой награды дважды.
     В 1940 году в связи с утверждением нового рисунка государственного герба ТАР принимается решение об изменении внешнего вида ордена Республики. Положение и Статут этой награды были приняты Президиумом Малого Хурала ТАР в январе 1943 года, но вручение новых орденских знаков началось раньше.
     Летом 1941 года Ленинградский Монетный двор изготовил по заказу правительства ТАР 200 экземпляров ордена Республики нового образца. Изображение высшей награды Тувы значительно изменилось: красное знамя, пятиконечная звезда, серп и молот стали основными элементами нового орденского знака. Пролетарский девиз был оставлен в виде лозунга на знамени, а в нижней части ордена на белом фоне появилась еще одна надпись на тувинском языке: «Орден Республики». Кроме этого, всадник-арат в центре ордена изменил направление движения на противоположное. В то время этот факт объясняли так: если прежде всадник скакал вправо – в сторону Монголии, то теперь он скачет влево – в сторону России.
     Номерной учет новых орденских знаков был осуществлен заново. При обмене орденов Республики ТАР старого образца на новые прежние порядковые номера не сохранялись. Знаки орденов Республики образца 1941 года с однозначными номерами получили ближайшие сподвижники Генерального секретаря Центрального Комитета Тувинской НРП С.К.Токи. Самому С.К.Токе, дважды награжденному орденом Республики ТАР образца 1936 года, вручили новые орденские знаки с номерами 1 и 2. Обмен проходил под руководством гражданской жены Токи Х.Анчимы, занимавшей тогда пост Председателя Президиума Малого Хурала ТАР.
     Первое награждение орденом Республики ТАР образца 1941 года состоялось по Указу Президиума Малого Хурала ТАР от 12 августа 1941 года, последнее – от 26 сентября 1944 года. Всего за этот период правительством Тувы было принято 17 Указов о награждениях, в соответствии с которыми кавалерами нового ордена Республики ТАР стали 105 человек. В их числе – 33 красноармейца, командира и политработника Красной Армии, получившие тувинскую награду во время посещения делегациями ТАР фронтов Великой Отечественной войны.
     Высшую награду Тувы прикрепили к своим знаменам две воинские части: Передовой полк НРА и 1-й кавалерийский эскадрон, сформированный из тувинских добровольцев, входивший в состав 31-го Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии. Эскадрон отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками зимой 1943/1944 года.
     После принятия ТАР в состав РСФСР на правах автономной области ВС СССР своим Постановлением от 16 августа 1945 года официально подтвердил награждение орденами Тувы и право их ношения наряду с наградами СССР. На кавалеров тувинского ордена Республики были распространены соответствующие льготы и преимущества (за исключением права бесплатного проезда по железным дорогам из-за отсутствия таковых в республике). Всем награжденным орденами Тувинской Аратской Республики были выданы специальные орденские удостоверения, отпечатанные в 1945 году в типографии Гознака.
     В настоящее время в музеях Российской Федерации и других стран СНГ, а также в частных коллекциях имеется не менее 30 экземпляров ордена Республики ТАР образца 1941 года. Знаков этого ордена образца 1936 года сохранилось буквально несколько штук. Так получилось в основном из-за решения руководства ТАР переплавить, во-первых, неврученные ордена, а во-вторых, ордена, возвращенные в Президиум Малого Хурала ТАР в порядке обмена. По данным авторов, не поменяли в силу разных причин свой орден Республики старого образца всего 27 человек, и еще четыре таких ордена были оставлены в наградном отделе ПМХ ТАР «для истории». В 1966 году один из этих орденов Республики ТАР образца 1936 года с порядковым номером 222 был передан на хранение в Государственный Исторический музей Союза ССР.

Источники:
Куценко А., Смирнов Ю. Ордена Советских реcпублик. 1996.

наверх

Если Вы давно мечтаете повысить свои знания в области коллекционирования и проводите много времени в поисках информации, то советую Вам купить мой DVD-диск "Нумизматика на DVD". Это более 150 книг по разным направлениям нумизматики, а также содержание диска дополняет интересные книги по фалеристики, филателии и прочее.
Нумизматика на DVD. Более 150 книг по монетам

Чтобы скачать каталог-справочник бесплатно

Реклама